Москва 24

Общество

03 декабря, 2014

Глава Superjob: "Невозможно принять четкие профстандарты для всех"

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Как стало известно газете "Коммерсантъ", Госдума до конца 2014 года может принять поправки к трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов, то есть требований к работникам по уровню образования и стажу работы. Ведущие утреннего шоу "Встань Москвичом" на радиостанции "Москва FM" Наталья Пешкова и Дмитрий Казнин обсудили эту тему с главой компании Superjob Алексеем Захаровым.

- Не кажется ли вам эта новость странной, ведь есть сферы, где большая часть коллектива работает не по специальности.

- Есть даже такие, где 100% людей работают не по специальности. Безусловно, есть профессиональные сферы, связанные с жизнью и безопасностью людей. В этих сферах все давно регламентировано и жестко контролируется. Никто не захочет попасть к хирургу, который является журналистом по образованию или лететь в самолете, который управляется журналистом. Но если летчик работают журналистом, вряд ли кто-то будет спрашивать у него диплом. Разговор идет о том, что нужно принять профессиональные стандарты. Такие стандарты для врача, например, давно приняты, корректируются и совершенствуются ежегодно. Если речь идет про стандарт журналиста, есть некое описание профессии, в котором я не вижу ничего плохого.

- Легко ли будет применять эти поправки на практике?

- Тема разработки профессиональных стандартов поднята у нас давно. Решили 600 стандартов разработать – надо разработать. Но из них реально применяться будут четыре. Невозможно принять одинаковые жесткие стандарты для всех и обязать частный сектор соответствовать им. Другое дело – принять стандарты, на которые просто надо ориентироваться. Это было бы верно.

Добавим, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила МИА "Россия Сегодня", что введение профстандартов в РФ не означает запрет работать не по профессии. Стандарты должны показать будущим работникам, к каким обязанностям они должны быть готовы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика