Москва 24

Новости культурного мира

26 января 2015, 18:02

Цены на нефть не растут из-за конкуренции на рынке - эксперт

Фото: ТАСС/Василий Александров

Всемирный банк прогнозирует в 2015 году снижение цен на все экспортные российские товары. С 2011 года мировые цены на металлы, минералы и главные энергоносители уже упали более чем на треть.

Экономический обозреватель Денис Елаховский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", на что повлияет снижение цен на нефть.

"Падение цен на нефть влечет удешевление всего остального: газа, цена которого привязана к цене на нефть, промышленных металлов, меди, платины, свинца и т.д. В Европе существенно идет дефляция. Это тоже не приводит к тому, что цены будут расти. Но трудно говорить, что будет с ценой на нефть через 2-3 месяца".

По словам эксперта, цены на главный энергоноситель остаются на таком низком уровне, потому что на рынке действует жесткая конкуренция. "Когда рынок не монополизирован и много продавцов одного товара, им трудно поднимать цены исходя из текущей конъюнктуры. Они будут экономить на своих издержках и где-то работать себе в убыток, но самое главное для них – сохранить долю рынка. Именно это в огромном масштабе мы видим на нефтяном рынке, где огромное количество производителей. Никто не хочет уступать свою долю, и все готовы демпинговать", - добавил Елаховский.

Как отмечает "Коммерсантъ", по сравнению с показателями конца июня 2014 года нефть уже подешевелана 55 процентов. В 2015 году цена главного энергоносителя, по ожиданиям Всемирного банка, будет держаться на среднем уровне 53 долларов за баррель. Это приведет к дальнейшему удешевлению других сырьевых товаров. Небольшой рост цен на основные энергоносители, металлы, минералы и продовольствие может начаться только в 2016 году.

Ранее M24.ru сообщало, что Центробанк рассчитывает на стабилизацию стоимости нефти и курса рубля и не ожидает дальнейшего "драматического изменения котировок". В то же время Банк России заложит в новый макроэкономический сценарий цену на нефть в 40 долларов за баррель.

Добавим, по мнению главы Сбербанка России Германа Грефа, цена на нефть может находиться на уровне 60-70 долларов за баррель в течение нескольких лет.

Саудовский принц Аль-Валид бен Талал в интервью USA Today ранее заявил, что цена на нефть больше никогда не поднимется до 100 долларов за баррель. При этом он не исключил, что ее стоимость все же будет расти, если повысится спрос.

Напомним, 14 января цена на нефть марки Brent достигла отметки в 46,48 доллара. Курс доллара, установленный Центробанком, увеличился до 66,09 рубля, курс евро составил 76,96 рубля.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать