Новости культурного мира

15 августа 2014, 17:32

Россияне не заметят перебоя с поставкой витаминов и БАДов - эксперт

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские потребители не пострадают от временного отсутствия иностранных витаминов и БАДов, заявил в эфире радио "Москва FM" директор центра социальной экономики, эксперт фармацевстического рынка Давид Мелик-Гусейнов.

Как пишет газета "Коммерсантъ", на этой неделе у импортеров возникли проблемы на российской границе. Причем, коснулись они не только биоактивных добавок, но и тех витаминов, которые зарегистрированы как лекарства. Сложности начались у поставщиков продукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

"Те витамины, которые сейчас зависли на таможне, производятся иностранными компаниями. Даже если будет коллапс или сбой в поставках этой продукции, я не думаю, что от этого пострадает российский потребитель. Главное, не допустить распространение этой проблемы на важные лекарственные препараты", - считает эксперт.

Более того, потребители могут даже не заметить перебоев с поставками, если ситуация разрешится в ближайшее время, запасов фармацевтического рынка должно хватить надолго: "Тот запас, который есть у нас на рынке, его хватит примерно на 3-4 месяца бесперебойного потребления, даже если поставки подзависнут на границе, в течение нескольких дней проблема будет решена, и потребитель не узнает о том, что были проблемы с ввозом этой продукции", - сказал он.

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что некоторые БАДы вместе с другими продуктами будут исключены из перечня товаров, запрещенных ко ввозу.

Ранее M24.ru сообщало, что Сергей Собянин открыл в технопарке "Строгино" линию по производству инновационных лекарств на основе пептидов – веществ, которые участвуют в регенерации клеток.

В частности, в технопарке будут создавать препарат для улучшения мозгового кровообращения и профилактики инсульта, а также лекарство от расстройств центральной нервной системы. Разработчиком выступает Институт молекулярной генетики РАН.

Запуск новой линии позволит увеличить объем производства более чем в шесть раз – с 600 тысяч до 4 миллионов флаконов в год. Отметим, что компания-производитель лекарств размещается в Строгине с 2010 года и относится к резидентам технопарка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать