Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

31 октября 2014, 13:31

Лайфстайл

Vovan222: "70 процентов розыгрыша - это импровизация"

В эфире радиостанции "Москва FM" известный пранкер России и Украины Владимир Краснов рассказал, как появился Vovan222 и как он превратился из обычного хулигана в общественного деятеля.

- Здравствуйте! Расскажите про последний розыгрыш.

- В последний раз разводили Михаила Саакашвили и Джона Маккейна. Саакашвили, можно сказать, был нами завербован и выводил нас на представителей руководства США.

- Телефон-то как нашли?

- Совершенно случайно и бесплатно (я никогда не покупаю номера). Он оказался в одной из баз. Сначала Михаил трубку не брал, видимо, боялся. Тогда я ему отправил SMS, что я хочу пообщаться по поводу Украины. Минут через 15 Миша мне сам перезвонил. Так и началась наша беседа, которая длилась полтора месяца.

- Долго готовиться к пранку?

- В принципе, нет. Надо новости посмотреть, основные медиасобытия последние изучить, биографию персонажа и, конечно, изучить того человека, от имени которого собираешься говорить. Но на 70 процентов розыгрыш – это импровизация.

- Процент провалов тогда каков?

- Наверно, тоже процентов 70. Бывает, догадываются люди, что это не тот человек, которого они знают.

- Бывает ведь еще технопранк, когда нарезаются какие-то фрагменты, а потом вставляются в нужный момент беседы?

- Да, технопранк – старая история, когда ты сначала говоришь с одним человеком, потом берешь его фразы и используешь отдельные кусочки. Здесь главное – быстро сообразить, что ответить в тот или иной момент. Бывают, конечно, схемы попроще. Например, есть у меня нарезка речи Ксении Собчак. У нее есть такая фраза: "Я бухаю!". И когда ставишь собеседнику эту фразу, он понимает, что разговор с Ксенией может быть не очень конструктивным. Процентов 95 из тех, кому я ее включал, не удивлялись, что Ксения была в состоянии подпития. Если честно, я – не любитель технопранка, люблю работать по старинке.

Пранкер Vovan

Владимир Краснов (Vovan222) – самый известный и цитируемый пранкер России и Украины. Прославился благодаря телефонным розыгрышам с Владимиром Чуровым (он уволил того от лица Дмитрия Медведева), а также с Джоном Маккейном, Виталием Кличко, Александром Лукашенко, Михаилом Саакашвили и многими другими.

- Зарабатывать удается? У Вас есть работа?

- Да, я штатный журналист, занимаюсь сферой шоу-бизнеса. Это основной вид заработка.

- А на пранке зарабатываете?

- Пару раз отдавал материал некоторым СМИ в качестве эксклюзива. Конкретных заказов нет. Я достаточно независим, чтобы не кидаться на какие-то суммы, заказы. Делаю только то, что мне интересно. Так обеспечиваю себе репутацию.

- Как Вы выбираете объекты для розыгрыша?

- Например, с Михаилом Саакашвили я давно хотел пообщаться. Он для меня такой комедийный персонаж. Сейчас жалею только, что про галстук с ним так и не поговорил. Самое смешное, что после разговора с Михаилом, его помощник обратился ко мне с просьбой написать письмо в Интерпол в защиту Саакашвили как "выдающегося борца за свободу в Восточной Европе". Я долго смеялся.

- С какого номера Вы звоните?

- В основном это IP- телефония. Еще добрые люди привозят сим-карты. Но чащи мои собеседники сами мне перезванивают, после того, как я отправляю SMS.

- Что Вы такое говорите, что Вас соединяют, например, с главами государств?

- Гипнотизирую (смеется). Конечно, не хочется раскрывать профессиональных секретов, но главное – знать, что говорить. Например, в случае с Лукашенко важно было не как дозвониться, а захочет ли он говорить с тем, кем я представился. С сыном Януковича. Согласился!

Владимир Краснов. Фото: "Москва FM"

- Вам не страшно?

- Я уже привык. Уровень публичности позволяет снизить шанс получить какие-то проблемы.

- У Вас есть список тех, кому собираетесь звонить в ближайшее время?

- Не хотелось бы их называть, хотя их уже не так много. Ну, например, с Януковичем бы хотел пообщаться, хотя его от меня прячут (смеется).

- Вам когда-нибудь угрожали.

- Да, например, Александр Емельяненко звонил. Был пьян. Такие вещи говорил, что на ролике в YouTube пришлось даже вешать значок 18+.

Кто такие пранкеры?

Пранк (от англ. prank — шалость; выходка) — телефонное хулиганство. Пранкеры совершают телефонные звонки (обычно анонимные) с целью спровоцировать у "жертвы" яркую ответную реакциию.

- А вас разыгрывают?

- Да, очень часто. Я – очень наивный человек. Но самому, конечно, это делать гораздо приятнее.

- Вас уже называют общественным деятелем. Уже не просто Vovan.

- Когда я семь лет назад регистрировался на пранкерском сайте, я даже не мог представить, до чего это дойдет. Vovan появился случайно. Сейчас уже смешно быть Ваваном, но от него уже не избавиться. Я люблю разводить коллекторов и мошенников. Сначала записываю их схему, а потом ломаю их стереотипный ход поведения. Еще я пытаюсь показать реальное положение дел на Украине, реальные лица политиков. Думаю, мне это удается. Так в моей деятельности появляется социальный аспект. Считаю, народ России и Украины должен знать политическую кухню.

- Почему сейчас так Украина "полезла"?

- Там сейчас – вся политическая жизнь. Там столько колоритных персонажей, от которых зависит судьба страны целой, а порой кажется, что их место в учреждениях закрытого типа.

Удается ли в ходе разговора открыть что-то новое или результаты предсказуемы?

- Иногда удается. Например, олигарх Коломойский рассказал очень интересную историю о том, как якобы эконом-классом летает Арсений Яценюк, позиционирующий себя политиком, близким к народу. На самом деле, такие рейсы организуются так: арендуют целый самолет, сажают туда актеров, играющих обычных людей. Яценюк прилетел в Днепропетровск, высадился, ушел, а самолет с актерами полетел обратно в Киев.