19 ноября, 2014

В столице хотят создать "газовый патруль"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Романченко

В столице может появиться "газовый патруль", который будет контролировать системы газоснабжения в многоэтажных домах. Предложение о создании такой организации собирается направить столичным властям член комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Артем Кирьянов. Эксперты считают, что проверять газовые приборы и трубы в домах должен Ростехнадзор.

"В газовом хозяйстве назрела серьезная потребность в реформировании, эту отрасль практически не реформировали с 1990-х годов. К сожалению, в ходе реформирования ЖКХ, газовые приборы остались в собственности и на ответственности самих жильцов. Люди не всегда ответственны в этом смысле. У нас есть инспекция – Ростехнадзор, которая следит за опасным оборудованием, например, за лифтами в жилых домах. Точно также Ростехнадзор должен усилить подразделение, которое занимается газом", - рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин. Сейчас системы газоснабжения в домах проверяет "Мосгаз".

Эксперт считает, что нужно также ввести административный запрет на использование газового прибора, если он не прошел проверку в установленный срок. "Гражданин не должен иметь возможность пользоваться старой неисправной плитой или подводящими трубами", - сказал он.

Как сообщает газета "Известия", "патрулировать" квартиры должна сторонняя компания. Услуги организации могут включить в коммунальные платежи. При этом стоимость таких проверок для одной квартиры составит около 100 рублей.

Напомним, 6 ноября в Пресненском районе из-за скачка давления газа произошли пожары в 18 квартирах. В результате этого пострадали шесть человек. Два человека были госпитализированы, еще четверым медицинскую помощь оказали амбулаторно.

По предварительным данным, размер ущерба от пожаров составляет 13 миллионов рублей. За счет городского бюджета будет отремонтировано 14 квартир. По факту газовой аварии в центре столицы возбудили уголовное дело. 19 ноября последние 10 квартир, где произошел взрыв, подключили к газоснабжению.

Ранее заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что причиной скачка давления газа могла быть неисправность редуктора сброса газа.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика