Москва 24

Новости культурного мира

12 февраля 2015, 17:20

Склонность к селфи нельзя считать зависимостью - психолог

Фото: ТАСС/Александра Краснова

Москвичи стали чаще обращаться к наркологам по поводу зависимости от селфи и фитнеса. Об этом заявил главный нарколог столицы Евгений Брюн.

Психолог, руководитель психологического центра "Содействие" Анна Хныкина рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", почему склонность к селфи нельзя назвать зависимостью.

"Зависимостью обычно называется заболевание, в котором есть сочетание эмоциональных, поведенческих и физиологических признаков. Последних в зависимости от селфия я найти не могу, поэтому заболеванием или зависимостью это сложно назвать. Физиология от этого не страдает. Существует так называемое нарциссическое и истерическое расстройство, в рамках которых человек не может спокойно пройти мимо зеркала. Но селфи - это скорее про самопрезентацию", - пояснила она.

Однако Брюн уверен, что между одержимостью фитнес-клубами и склонностью делать селфи есть прямая зависимость. Для того, чтобы хорошо выглядеть на фото в соцсетях, люди массово занялись спортом. По его словам, фитнес-зависимость диагностируют в основном у людей молодого и среднего возраста.

Эта зависимость превращается у них в навязчивую идею и вытесняет другие важные функции - профессиональные, семейные, социальные - и человек проводит в зале 5-6 часов в день, лишая себя полноценного отдыха. При этом люди принимают различные препараты для сжигания жира и роста мышечной ткани. Многие из таких препаратов кустарного производства и чреваты опасными последствиями для организма.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать