Москва 24

Экономика

30 января 2015, 14:35

Падение цен на нефть может позитивно сказаться на экономике - эксперт

Фото: ТАСС/Николай Галкин

Директор отдела финансового анализа BPS Consult Нарек Авакян рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что позитивного в падении цен на нефть и девальвации рубля. Он сделал прогноз, когда российская экономика начнет развиваться, вырастут доходы населения и снизятся инфляционные ожидания.

Сейчас экономическая ситуация в России плохая и улучшение начнется не скоро, признал эксперт. "Инфляция подскочила до 13 процентов. Рост ВВП уже наблюдается отрицательный. Все ключевые процессы по макроэкономическим показателям негативные", - сказал он.

Однако, по его мнению, в такой экономической ситуации есть и положительные моменты. "Позитивный момент заключается в том, что произошла девальвация рубля, и в декабре реальные доходы населения снизились на 7 процентов. Это, как ни странно, позитивно. Дело в том, что производительность в нашей экономике крайне низкая – раз в 5 ниже, чем в среднем по Европе и США. А снижение реальных доходов и девальвация позволит увеличить эти показатели", - пояснил Авакян. По словам эксперта, из-за снижения доходов и конкуренции россияне станут лучше работать.

Позитивным фактором Авакян считает и падение цен на нефть, поскольку это станет серьезным импульсом к развитию. "Только при низких ценах на нефть у нас появляется реальный стимул к развитию. Когда цены высокие, нужды что-то развивать нет. Для России оставаться сырьевой страной недопустимо. Наша экономика слишком крупная, чтобы зависеть от экспорта одного вида продукта".

По его мнению, в 2016 году в российской экономике начнется медленное улучшение. "В этом году ничего хорошего ожидать не стоит. С 2016 года я ожидаю постепенное медленное восстановление, то есть рост ВВП. Это выразится в росте доходов и снижении инфляционных ожиданий. В 2016 году инфляция скорее всего будет ниже 9 процентов, а в 2017 году выйдет на целевые показатели в 4,5 – 5 процентов. Это позволит снизить кредитные ставки и повысить инвестиционную активность".

Аналитик уверен, что в будущем Россия покажет очень устойчивый экономический рост и развитие. "Товарооборот с США в прошлом году вырос на 20 процентов. У нас будет развиваться машиностроение. На предприятиях производительность труда за три года выросла в три раза. Другой позитивный фактор – фундаментальные показатели по российской экономике гораздо выше, чем по европейской или по американской. На это влияет крайне низкая долговая нагрузка, наличие резервов и стабильные позиции по платежному и торговому балансу".

Напомним, накануне правительство России приняло антикризисный план. В 2015 году расходы снизятся на 10% (в этом году запланировано потратить 15,5 триллиона рублей, с учетом нововведения расходы уменьшаться до 14 триллионов). В первую очередь исключат неэффективные траты, притом правительство планирует полностью обеспечить социальные сферу.

Далее власти планирует ежегодно сокращать расходы бюджета на 5% в течение трех лет - с 2016 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать