Москва 24

Экономика

09 ноября 2018, 12:15

За ввоз товаров дороже 500 евро начнут взимать пошлину

Фото: ТАСС/PA Photos/Andrew Milligan

Совет Евразийской экономической комиссии решил втрое снизить порог беспошлинного ввоза товаров наземным транспортом в страны Евразийского экономического союза. Решение вступит в силу с 1 января 2019 года, сообщается на сайте союза.

Пока это коснется только тех, кто пересекает границу на машине, поезде или пешком. Для прилетающих самолетом норма останется прежней: стоимость товаров должна быть не выше 10 тысяч евро, а вес – не больше 50 килограммов.

Специалисты утверждают, что теперь таможенный контроль станет еще строже. На пункте пропуска вам, скорее всего, придется показать документы, которые подтвердят стоимость ввозимых вещей. "Это могут быть чеки или документы из банка", – пояснил радиостнации "Москва FM" директор "Центра по изучению таможенного регулирования" Вячеслав Евсеев.

Кроме того, придется заплатить и за превышение порога. Размер пошлины может достигать 30% от стоимости ввозимых товаров. И не меньше четырех евро за один килограмм перевеса.

Оплатить пошлину можно будет прямо на пункте пропуска. Но только если есть специальная таможенная карта. Если ее нет – придется обращаться к посредникам, которые возьмут свой процент.

"Из-за ужесточения правил многие попробуют занизить стоимость товаров", – считает таможенный юрист Сергей Мрачковских. "Однако не стоит пытаться обмануть сотрудника таможни", – советует эксперт.

При этом норма по провозу табачных и алкогольных изделий не изменится. Совершеннолетний по-прежнему сможет ввести в страну без уплаты пошлины 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака. Что касается алкоголя – порог останется на уровне трех литров на человека.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать