Москва 24

Общество

01 сентября 2014, 14:36

Выплату детских пособий предлагают продлить до трех лет

Фото: m24.ru

Депутаты Госдумы предлагают продлить выплату пособия по уходу за ребенком до достижения трех лет. Сейчас законопроект находится на согласовании в правительстве, рассказал в эфире радио "Москва FM" первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и один из авторов документа Олег Смолин.

По его словам, проект подготовлен по обращениям мам, которые оказались в сложном положении. Женщины вынуждены сидеть дома до тех пор, пока их детям не исполнится три года, потому что в ясли или младшие группы детсадов малышей не берут. Получается, что пойти работать мама не может - не всегда есть, с кем малыша оставить, и никакой поддержки от государства она не получает в период с полутора до трехлетия ребенка.

"Очень хороший указ президента – в 2016 году обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей от трех до семи лет. Но из-за того, что с губернаторов спрашивают именно про этот возраст, во многих регионах перестали принимать в дошкольные учреждения детей от полутора до трех лет, и многие мамы, особенно одинокие, оказались в сложном положении. Поэтому мы и предлагаем продлить пособия до этого возраста, установить его в размере прожиточного минимума, чтобы можно было как-то прожить, если ребенка не принимают в дошкольное учреждение", - рассказал Смолин.

Он отметил, что на следующий год средства уже распределены и, скорее всего, денег на дополнительные выплаты уже не будет, но депутаты готовы пересмотреть сроки принятия документа. Кроме того, закон можно вводить поэтапно, в зависимости от числа нуждающихся в разных регионах, добавил эксперт.

Напомним, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40% от среднего дохода за предыдущие два года до наступления беременности. При этом средний дневной заработок определяется исходя из доходов, полученных за два предыдущих календарных года, и умножается на 30,4. Минимальная сумма ежемесячного пособия составляет 2 576,63 рублей на первого ребенка и 5 153,24 рублей на второго и последующих, максимальная – около 18 тысяч рублей.

Как ранее сообщало M24.ru, запись ребят в детсады и школы на 2014/2015 учебный год началась 1 марта. В настоящее время все столичные дети в возрасте от двух лет шести месяцев до семи лет обеспечены местами в дошкольных отделениях школ и детских садах. Исключение составляет городской округ Щербинка - здесь направления в дошкольные образовательные организации ожидают 89 детей в возрасте от трех до семи лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать