Москва 24

Новости культурного мира

21 мая, 2015

Доходность долларовых вкладов выше инфляции – эксперт

Фото: ТАСС/Михаил Фомичев

Процентная ставка по рублевым вкладам снижается. Некоторые финансисты советуют во второй половине года поменять на валютные.

Экономический обозреватель Денис Елаховский в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал, насколько сейчас выгодно держать деньги в рублевых и валютных вкладах.

"Розничные банки снижают ставки по депозитам. Если в конце 2014 года средняя максимальная ставка была выше 15 процентов, то сейчас она 11,5 процента. Согласно нормативам Центробанка, нормальная ставка сейчас – 15,5 процента годовых. Инфляция у нас больше 16 процентов. При текущей максимально допустимой ставке мы все равно проигрываем. Но летом будет падение инфляции", – пояснил он.

По словам эксперта, долларовые вклады также выгодны, поскольку в США сейчас дефляция.

"Доллар укрепился по отношению ко всей валюте. Актуальные ставки по долларовым депозитам в России начинаются с 0,33 процента и доходят до 8 процентов годовых. То есть, положив деньги на долларовый депозит, вы можете существенно переиграть текущую инфляцию доллара. То же самое касается евро. Разброс ставок там такой же – от 1 до 8 процентов в России", – добавил эксперт.

Официальные курсы валют на 21 мая немного выросли. Доллар поднялся на 61 копейку – с 49,17 до 49,79 рубля, а евро – на 13 копеек, с 55,1 до 55,24 рубля.

Отметим, что рублевые вклады населения в банках за апрель выросли более чем на 3 процента, а валютные – на 4,3 процента.

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России поднял ключевую ставку до 17 процентов. Это решение было призвано ограничить возросшие риски, связанные с девальвацией и инфляцией. 30 января ЦБ снизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов. В 2014 году регулятор постоянно повышал ключевую ставку, объясняя свои действия борьбой с возросшими инфляционными рисками.

Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ выдает кредиты банкам. Чем он выше, тем дороже будут стоить займы в самих кредитных учреждениях, но при этом вырастет процент по вкладам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика