Москва 24

29 сентября, 2014

Росрыболовство попросило РЖД снизить тарифы на перевозку рыбы

РЖД рыба Росрыболовство

29 сентября, 2014

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Росрыболовство предложило РЖД ввести льготные тарифы на перевозку рыбы с Дальнего Востока в центральную часть Россию, сообщает радиостанция "Москва FM".

Сейчас в портах Приморья хранится больше 60 тысяч тонн лосося. Однако перевозить ее не спешат из-за нехватки транспортировочного оборудования и высоких цен, отмечает "Российская газета".

Эксперты отмечают, что одна из главных проблем рыбной отрасли – устаревшая схема перевозки. "Мы пользуемся рефсекциями (рефрижераторными секциями - ред.). Это четыре рефрижераторных вагона, а пятый занимает установка, которая производит холод. Она очень дорогая, и возить в ней можно только сырье, но не готовую продукцию, - рассказал президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

По его мнению, надо развивать контейнерные перевозки, которые значительно дешевле и позволяют хранить готовую продукцию. Он добавил, что стоимость траспортировки рыбы в рефсекциях увеличивает цену сырья больше, чем в два раза. "Например, мы ловим несколько сотен тысяч тонн тихоокеанской сельди. В районе промысла она будет стоить рублей 18. Довести ее до порта обойдется рублей в 10 рублей, а до европейской части России – еще 12-14 рублей", - сказал он.

Напомним, после введения запрета на импорт рыбы из Новрегии, право на ввоз продукции в РФ получили 13 предприятий из Перу, 12 - из Чили, 6 - из Бразилии и одно предприятие из Армении.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что Россия не производит потребляемое в стране количество атлантического лосося. Российские рыбаки могут обеспечить рынок 4,3 миллионами тонн рыбы, что ниже объема 2013 года. Он добавил, что для развития рыболовного хозяйства в 2015 году государство дополнительно выделит 3 миллиарда рублей. "Финансирование будет направлено на поддержку аквакультуры и на научные исследования. В частности, на изучение причин опоздания путины красной рыбы на Дальнем Востоке", - сказал глава Росрыболовства.

Запрет на ввоз продукции

7 августа Москва объявила о полном запрете на поставки ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Это стало ответом на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине.

В свою очередь, в Минсельхозе заявили, что овощи и фрукты в Россию могут поставлять Азербайджан, Узбекистан, Армения и Таджикистан. Свою продукцию могут предоставить также Киргизия, Турция, Иран и Сербия.

Кроме того, Марокко, Египет, Иран нуждаются в нашем зерне и растительном масле. В ведомстве также отметили желание стран Латинской Америки увеличить поставки продовольствия.

Например, Россельхознадзор разрешил ряду чилийских предприятий поставлять в Россию рыбу и другие морепродукты.

25 сентября Сергей Собянин подписал соглашение о поставках продуктов с Азербайджаном. Таким образом, на столичных прилавках появится больше азербайджанских помидоров, гранатов, яблок и других овощей и фруктов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика