Новости

Новости

26 июня 2013, 17:00

Род Пушкина начался с арапчонка, привезенного "послом" Петра I

Фото: ИТАР-ТАСС

Российский писатель, журналист, москвовед, член Союза писателей Москвы, лауреат Горьковской литературной премии Александр Васькин

Сегодня мы поговорим о поездках Александра Сергеевича Пушкина в Москву.

− В Москве есть здания, где Пушкин останавливался по крайней мере 6 раз.

Расскажите об этих зданиях

− В Глинищевском переулке есть двухэтажный особняк с голубым фасадом. Многие видели это здание, на нем висит памятная доска, изображающая Пушкина и Мицкевича, которые встречались в этом доме. Мицкевич пришел к Пушкину, который жил в это время в гостинице, находящейся в Глинищевском переулке. Очень интересный дом, принадлежал московским французам. И одна из представительниц этой семьи, Мари-Роз Обер-Шальме, была весьма популярна в довоенной Москве. Она владела несколькими магазинами женской одежды и предметов роскоши на Кузнецком мосту. Кузнецкий мост тогда считался французской улицей, там было множество вывесок на французском языке. Мадам Обер-Шальме попала и в русскую литературу. Лев Толстой пишет, что старуха Ахросимова возила к ней дочерей графа Ростова. В Москве говорили, что добавление Шальме − это переделанное прозвище "шельма". Очень она была хитрая и слишком деловая. Когда всех французов генерал-губернатор Ростопчин повелел выслать, ее с детьми оставил. А Наполеон по пришествии в Москву вскоре ее вызвал и долго говорил с ней, обсуждал вопрос освобождения крестьян. Ее сын Лаврентий Обер владел этим особняком и сдавал его под гостиницу в то время, когда там жил Пушкин. Гостиницу "Север" устроил там московский купец Иван Иванович Коп. В письмах Пушкина мы находим подтверждение этому. Вяземскому в марте 1830 года он пишет: "Пиши мне к Копу". Останавливался он там шесть раз. Это здание уникально тем, что оно пережило пожар 1812 года.

Я бы сделал целую сеть таких пушкинских мемориальных адресов. Ведь мемориальный музей Пушкина на Арбате – один в таком роде, потому что на Пречистенке он не был ни разу. В этот дом к Пушкину приходили очень многие московские литераторы. Тут были и Погодин, и Дмитриев, и Денис Давыдов. Мицкевич пришел к нему в 1829 году и написал о встрече: "Знали друг друга не долго, но много". Эта гостиница приглянулась ему своей дешевизной, потому что денег у него немного было. Он вообще был щедрый человек, у него были друзья, которые тоже нуждались в деньгах. И он часто помогал Нащокину большими суммами. У него в Воротниковском переулке тоже останавливался Пушкин. Этот дом сохранился, там замечательная памятная доска висит. Но сейчас он весь изрисован художниками граффити.

В том доме сейчас находится галерея "Дом Нащокина".

− Тоже можно было бы сделать "Пушкинский уголок". Скромная памятная доска, крылечко – там сохранился пушкинский образ. Нащокин очень любил Пушкина, у них были очень теплые отношения, они советовались друг с другом по разным вопросам. Там даже была отдельная комната для Александра Сергеевича. Это одна из квартир Нащокина, у него было три квартиры в Москве, в которых останавливался Пушкин. И вот эта квартира ближе остальных располагалась к Английскому клубу, где Нащокин часто проводил время.

Какие разговоры велись в Английском клубе?

− Как написал один мемуарист: "Первым "Христос Воскресе!" говорилось швейцару Английского клуба". То есть все бежали туда. Поначалу это были только дворяне, но постепенно просочились и купцы, после чего стали ограничивать число членов этого клуба. Но к концу XIX века он постепенно захирел. Сам Александр Сергеевич частенько там бывал, но однажды он не внес взнос и его исключили. Он сказал: "Я весь Английский клуб готов продать за 200 рублей". В клубе велось очень много разговоров, в том числе оппозиционных. Оппозиционная Москва была сосредоточена в нем.

Там, кстати, была хорошая кухня.

− Очень хорошая. И денег на это не жалели. Эта идея клуба была заимствована с Запада. Ничего лучше не придумали за 200 лет. Потому что это было закрытое учреждение, клуб по интересам, там велась карточная игра и бильярд. Однажды Лев Толстой там очень много проиграл денег, и его спас Катков, известный издатель "Русского вестника". Он там оказался случайно и дал ему денег. А с Толстого взял обещание, что он позволит ему напечатать "Казаки". Семья Александра Сергеевича, его отец и дядя являлись членами клуба. Это считалось очень престижным, но нужно было подтвердить свое дворянское происхождение. Только тогда говорили не "клуб", а "клоб" − на английский манер. Пушкин туда зачастую приходил с Вяземским еще в качестве гостя, а с марта 1829 года он стал действительным членом Московского Английского клуба. Но этот дом на Тверской стал Английским клубом уже в 1831 году.

А где располагался клуб ранее?

− До этого он был на Большой Дмитровке, в доме Муравьева. И еще у Английского клуба была масса адресов, он странствовал по Москве, выбирая самое лучшее, достойное место. Члены клуба одно время располагались и в доме Бенкендорфа, и в доме Гагариных. И если он задержался так надолго, до 1917 года на Тверской, то это свидетельствует о том, что лучше здания и не найти.

Что было в здании на Тверской до того, как там расположился Английский клуб?

− Это был дом Разумовской, принадлежал он также Хераскову, там располагался масонский кружок, который посещал Новиков. Это еще при Екатерине было, но потом она разогнала этот кружок, а самого Новикова посадила. Очень интересный дом, ведь он был немного пододвинут при реконструкции Тверской улицы, которая тогда называлась улица Горького. Это была усадьба с "крыльями", которые потом обрубили и задвинули, а за домом был сад, где также отдыхали члены Английского клуба, на место сада здание и было подвинуто. В 1831 году Пушкин привел туда гостя по имени Кольвиль Фрэнкленд, который позднее написал интереснейшую книгу "Описание посещения дворов русского и шведского, в 1830 и 1831 годах". В тот свой визит Пушкин оставил англичанина в клубе, чему тот был немного удивлен и написал: "Пушкин покинул меня на произвол судьбы и тихонько ускользнул, как я подозреваю, к своей хорошенькой жене". Очевидно, иностранец рассчитывал, что Александр Сергеевич оплатит его обед, но ему пришлось самому заплатить по своему счету, а поведение поэта он расценил как эксцентрическое и рассеянное.

Последний приезд Пушкина в Москву очень показательный. Случилось это в мае 1836 года. Тогда он приехал, чтобы поработать в архиве, у него был специальный допуск, и государь император знал и вполне адекватно относился к тому, что Пушкин затеял такую историческую работу о Петре. Но когда он изучил все документы Петровской эпохи, то даже разочаровался.

Разочаровался в правлении Петра Первого?

− Да. Ему не понравилось,что было на самом деле. Пушкин сразу понял, что здесь не выйдет "Капитанской дочки" в определенном смысле. Но тем не менее он работал, ходил в архив в Хохловский переулок. Здание это до сих пор сохранилось, а это ведь палаты еще допетровского времени. Это самое старое московское здание, связанное с памятью Александра Сергеевича Пушкина. Там в свое время жил известный деятель допетровского времени Емельян Украинцев, который исполнял роль министра иностранных дел. Петр его посылал в Турцию и Константинополь заключать вечный мир. Есть такая версия, что он-то и привез арапчонка, с которого начался род Пушкина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика