Москва 24

28 мая, 2018

Третьяковка потратит полмиллиона рублей на ремонт полотна Ильи Репина

Поделиться в социальных сетях:

Фото: из открытых источников

В Третьяковской галерее назвали стоимость реставрации поврежденной картины Ильи Репина. На ремонт полотна "Иван Грозный и сын его Иван" музей потратит полмиллиона рублей.

Один из самых ценных экспонатов Третьяковки пострадал в пятницу вечером. Посетитель музея несколько раз ударил по произведению металлическим столбиком ограды. Охрана помешать вандалу не успела.

Позже в МВД назвали имя преступника. Это 37-летний Игорь Подпорин. Полицейским он заявил, что приехал в Москву из Воронежской области для того, чтобы посмотреть на работу Ильи Репина. Теперь Подпорину грозит штраф до трех миллионов рублей или лишение свободы на три года.

Сразу после нападения вандала картину убрали из экспозиции. Уже в мастерской выяснили, что холст порван сразу в трех местах. Вместе с тем сильно пострадала авторская рама из-за разбитого защитного стекла.

Ольга Темерина – заместитель генерального директора по научной работе Научно-Реставрационного центра имени академика Грабаря, видела повреждения бесценного полотна. Радиостанции "Москва FM" она рассказала, что лишь по счастливой случайности не пострадали самые ценные элементы произведения: изображения лиц и рук царя и его сына.

"О сроках достаточно сложно говорить, поскольку огромное количество предварительной работы надо будет провести перед тем как реставраторы начнут восстановление", – продолжила Темерина. По ее словам, реставрация полотна займет не менее трех-пяти месяцев.

Кроме того, у стекла, которое закрывало картину не было специального антивандального покрытия. У пользователей социальных сетей сразу же возник вопрос: почему такое ценное произведение не было защищено пуленепробиваемым материалом?

Поступать так с каждым экспонатом нельзя: это сильно портит впечатление от просмотра, сообщила Ольга Темерина.

"Подавляющее большинство картин выставляется без стекла. Это совершенно правильно. Если мы все закроем бронированными стеклами, установим там решетки, мы сведем на нет контакт зрителя с произведением искусства", – заключила Темерина.

Защита подозреваемого попросила суд отложить рассмотрение дела для того, чтобы собрать характеристику на подзащитного. По решению судьи, срок задержания Игоря Подпорина был продлен на 72 часа. Мера пресечения задержанному будет избрана 29 мая.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика