Москва 24

28 февраля 2020, 13:46

Турция может перекрыть черноморские проливы

Фото: Москва 24/Александр Горностаев

Турция намерена перекрыть черноморские проливы Босфор и Дарданеллы в качестве реакции на ситуацию в Идлибе, передает "Интерфакс".

Накануне в сирийской провинции погибли 33 турецких военнослужащих. Они попали под обстрел правительственных войск Башара Асада. После этого Турция офиициально объявила сирийские войска вражескими целями, поддерживаемыми Россией.

В свою очередь, Минобороны сообщает, что Анкара не предупредила о местонахождении турецких войск заранее. Российская армия не наносила удары в Идлибе и сделала все возможное, чтобы прекратить огонь сирийской армии, как только стало известно о потерях с турецкой стороны.

На данный момент Идлиб – единственный регион Сирии, который остается под контролем оппозиции. Там находятся около трех с половиной миллионов беженцев из других регионов Сирии, которые на хотят жить под властью режима в Дамаске. Россия и Турция в данном конфликте остались по разные стороны баррикад.

Отношения между Россией и Турцией на фоне Сирии обостряются не в первый раз: в 2015 году российский бомбардировщик в Сирии был сбит турецкой ракетой. Путин назвал это "ударом в спину" и прервал отношения с Анкарой на целый год. В 2016 году Россия и Турция возобновили сотрудничество. В частности, действует российско-турецкая комиссия, которая мониторит режим прекращения боевых действий и обеспечивает безопасность полетов военной авиации обеих стран. А в 2017 году Россия и Турция вместе наносили удары по террористам в Сирии.

Сейчас отношения между странами вряд ли обострятся до серьезного конфликта – и уж тем более войны. Уверен востоковед Владимир Сотников, передает его слова радиостанция Москва FM.

Между тем, в НАТО отреагировали на инцидент в Идлибе обещаниями поддержать президента Турции Реджепа Эрдогана. Американские власти призвали Турцию отказаться от российских зенитных комплексов С-400 и выразили надежду, что Анкара понимает, кто на самом деле является ее надежным партнером. Но в действительности США сейчас не готовы тесно сотрудничать с турками. Уверен Владимир Сотников

Ранее у российского генконсульства в Стамбуле прошла акция протеста против российских и сирийских военных в Идлибе. Охрана российских ведомств в Турции усилена и обеспечивается силами местного спецназа и полиции.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать