Москва 24

Технологии

25 октября, 14:34

Орнитологи организовали акцию "Закинь орлу на мобилку"

Фото: Агентство "Москва"/mskagency.ru

Проект по наблюдению за орлами оказался под угрозой из-за птичьих СМС. Чтобы спастись от разорения, сибирские орнитологи запустили в Интернете акцию по сбору средств для орлов "Закинь орлу на мобилку".

Специалисты из Новосибирска отслеживают миграцию степных орлов с помощью GPS-датчика, который постоянно отсылает текстовые сообщения.

Однако в этот раз орнитологи столкнулись с проблемой: летом птицы не выходили на связь. При этом зимой, оказавшись за рубежом, в зоне роуминга, начали рассылать все накопившиеся сообщения.

"Одна из орлиц по имени Мин неожиданно улетала в Иран. Там она начала "тратить" на СМС около семи тысяч рублей ежедневно. Вскоре весь годовой бюджет, заложенный на проект, был исчерпан", – поделилась в разговоре с радиостанцией "Москва FM" член сети изучения пернатых хищников Елена Шнайдер.

Когда деньги закончились, орнитологи организовали акцию, назвав ее "Закинь орлу на мобилку". "Всего за несколько дней удалось собрать достаточное количество средств. Теперь денег хватит и на другие "птичьи" проекты", – сообщила об акции Шнайдер.

Отметим, что степные орлы занесены в Красную книгу как один из самых редких видов. Следить за их миграцией необходимо, поскольку орнитологи понимают, какие угрозы ожидают птиц, улетающих на зимовку. "Основные угрозы для орлов – браконьеры и ЛЭП", – пояснил орнитолог Евгений Коблик.

Чтобы обеспечить благополучие пернатых, приходиться наблюдать за ними прибегая к различным современным технологиям.

Всего сибирские орнитологи следят за 13 орлами. Помимо Мин в "дорогостоящие" поездки отправились еще три орла – Син, Аман и Хакас. Во время зимовки, которая продолжается около полугода, орлы тратят на сообщения около 300 тысяч рублей, в летний период – около 100 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика