Москва 24

Технологии

24 мая, 13:47

SpaceX запустила на орбиту 60 спутников для раздачи "всемирного интернета"

Фото: AP/Matt Hartman

Американская компания SpaceX запустила на орбиту 60 спутников для раздачи системы глобального интернета Starlink. Об этом сообщается в компании. Об успешном развертывании космических аппаратов сообщил в Twitter основатель компании Илон Маск.

Старт состоялся накануне с мыса Канаверал. Ракета Falcon 9 успешно доставила спутники на высоту 440 километров, после они поднимутся на своих двигателях.

Спутники запустили в рамках проекта Starlink, который SpaceX разрабатывает с 2015 года. В планах вывести на орбиту до 2024 года 12 тысяч спутников. Они должны дать доступ к быстрому интернету всему населению планеты.

"Между тем получить этот результат удастся еще не скоро. Должны еще решится вопросы с покрытием территории и с вариантами доступа", – отметил руководитель агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Масштабность проекта Илона Маска и возможности спутникового интернета оценил IT-эксперт Михаил Гуревич.

"Доставка контента осуществляется довольно быстро. А вот отправка запроса через спутники крайне сложна и обычно требуются разного рода "костыли", которые отправляют запрос, после чего спутник присылает ответ. Зато потом загрузка происходит мгновенно, потому что со спутника может идти большой поток информации. Предполагается, что по всей планете распространится "сетевое равенство", – объяснил Гуревич.

Планы обеспечить весь мир высокоскоростным интернетом есть не только у компании Илона Маска. Британская телекоммуникационная компания OneWeb разрабатывает план по выведению на орбиту 700 низкоорбитальных спутников, первый из которых запустили в феврале. Аналогичный проект есть и у компании Amazon: она хочет запустить в космос более трех тысяч аппаратов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика