Москва 24

Экономика

23 августа 2018, 11:20

Российский рубль продолжает падение

Фото: depositphotos/ valphoto

Официальный курс на сегодня – 67 рублей 61 копейка за доллар и 78 рублей 20 копеек за евро. При этом на прошедших торгах американская валюта превышала отметку в 68 рублей, а европейская – в 79 рублей. К вечеру произошла корректировка и рубль окреп, но остается дешевле официальных значений примерно на 50 копеек.

По мнению экспертов, рынок отреагировал на заявления США о новых антироссийских санкциях. Накануне должен был вступить в силу новый пакет санкций связанный с так называемым "делом Скрипалей". Предполагалось ограничить поставки продукции двойного назначения и технологий из нефтегазовой отрасли. Однако объявленные санкции так и не были опубликованы. А значит запрет на экспорт высокотехнологичных товаров на данный момент не действует.

Между тем, Минфин США готовит еще один пакет санкции, который должен вступить в силу осенью. Он будет содержать более жесткие меры, в числе которых запрет на покупку нового российского госдолга и на операции с долларом для российских госбанков.

Аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин сомневается, что Вашингтон отважится на такой шаг. По его словам, финансовые санкции могут сыграть и против экономики США.

По мнению аналитика, в падении курса рубля на вчерашних торгах виноват также Центральный Банк. Накауне он активно скупал доллары, чем спровоцировал валютную панику.

Новые санкции, активность Банка России на бирже – все это сыграло против национально валюты. Однако, в долгосрочной перспективе ситуация должна измениться и рубль снова окрепнет, рассказал Тимур Нигматуллин в эфире радиостанции "Москва FM".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские санкции вводятся не из-за Крыма, Украины, Сирии, а чтобы сдерживать Россию. По его мнению очевидно, что Вашингтон использует "методы недобросовестной конкуренции".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать