23 мая, 2018

Закон о контрсанкциях приведет к росту цен в магазинах

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/ Никита Симонов

Принятие закона о контрсанкциях приведет к росту цен в магазинах. У торговых сетей вырастут издержки, которые в конечном итоге отразятся на стоимости продуктов и услуг. Такую точку зрения озвучили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В организации заявили, что они обескуражены действиями властей.

"У крупного российского ритейла нет американских юридических лиц, ведущие компании зарегистрированы в России. Поэтому они не должны напрямую попасть под ограничительные меры. Вместе с тем, почти у всех сетей есть зарубежные партнеры. За сотрудничество с ними государство вполне может и наказать", – отметил в эфире Москвы FM представитель АКОРТ Роман Черниговцев.

Ранее Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон о контрсанкциях. Документ позволяет президенту и правительству запрещать компаниям контакты с партнерами из так называемых "недружественных" стран. Также государство сможет ограничивать импорт сырья и продуктов.

Аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин считает, что закон получился слишком расплывчатым. Поэтому бизнес в любой момент может потерять самых необходимых поставщиков.

"Опасения понятны. Из-за особенностей законопроекта, из-за его обширности и отсутствия четких формулировок под запрет могут попасть очень широкие категории товаров, продуктов питания и продовольственных товаров", – рассказал аналитик.

При этом, нет уверенности, что власти вообще начнут применять контрсанкции.

"Решение властей относительно контрсанкций не подчиняются экономической целесообразности", – продолжил Нигматуллин. По его мнению, не стоит излишне драматизировать ситуацию. Власти, наученные горьким опытом, не станут вводить контрсанкции внезапно и по широкому перечню товаров.

Критики нового закона нашлись и в самой Госдуме. Зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев заявил журналистам, что документ может погубить реальный сектор российской экономики. Из-за запрета на экспорт встанут заводы, а на сами компании начнут давить как внутри страны, так и за границей: например, по линии Всемирной торговой организации (ВТО).

Кроме того, Арефьев считает, что принятый закон станет удобным способом борьбы с конкурентами. Лоббисты начнут продавливать санкции против конкретных зарубежных юрлиц и тем самым мешать развитию здоровой конкуренции.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика