Перекрытия 29 мая в Москве в связи с проведением финала Кубка России по футболу

Москва 24

Безопасность

21 июня 2019, 13:20

СК предложил наказывать за врачебные ошибки реальными сроками

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Следственный комитет предлагает наказывать врачей за их ошибки реальными сроками. За ненадлежащее оказание медицинской помощи может грозить до шести лет лишения свободы, а за сокрытие врачебной ошибки – до четырех лет лишения свободы. Кроме того, врачи не смогут занимать определенные должности в течение нескольких лет. Сами доктора уже заявили о том, что это может привести к резкому росту уголовных дел.

"На сегодняшний день в Уголовном кодексе достаточно статей, по которым врача можно привлечь к ответственности", – рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" глава московского "Центра медицинского права" Андрей Карпенко.

Категорически против подобной практики выступает и директор медицинского центра в Марьино Александр Терентьев. По его словам, доктора находятся под постоянным давлением, потому что цена их ошибки – это человеческая жизнь. Теперь же медики будут постоянно думать о том, за что их могут посадить, вместо того, чтобы лечить пациента.

В 2018 году в СК создали специальный отдел по расследованию врачебных ошибок. Преступлениями в сфере медицины займутся 28 следователей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать