Москва 24

20 марта, 2018

Россияне смогут анонимно передавать данные о преступлениях на дорогах

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Готовится законопроект, который позволит гражданам фиксировать на фото и видео нарушения и преступления на дорогах, а затем анонимно передавать эти данные в госорганы.

Как сообщил председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов, в нынешнем состоянии законопроект предполагает изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Авторы нововведений предполагают, что изменения в итоге затронут не только КоАП, но и другие законы, в том числе Уголовный кодекс.

Также, по словам Максимова, программа, которой будут пользоваться гражданские наблюдатели, предполагает система идентификации через портал государственных услуг. Но информация об имени передавшего фотографию или видео будет видна только правоохранительным органам и судам.

"Важнейший вопрос – это гарантии. Мы считаем, что гражданину, который будет инициативно следить за порядком на дорогах и фактически помогать органам ГИБДД, был предоставлен статус свидетеля," – отметил председатель. Статус свидетеля – это, с одной стороны, гарантия безопасности; с другой стороны, он налагает ответственность за фальсификацию.

Законопроект готовится для рассмотрения Госдумой в весеннюю сессию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика