Новости

19 сентября 2019, 13:33

Общество

Минюст предложил узаконить досудебное взыскание долгов

Фото: depositphotos/mizar_219842

Министерство юстиции предложило узаконить досудебное взыскание долгов. Законопроект будет внесен в правительство до конца этого года.

В настоящее время кредитор имеет право подать на должника в суд с любого дня просрочки. "Сегодня досудебное взыскание долгов по сути является выбиванием долгов", – отметил финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов Андрей Влас.

В свою очередь, Минюст предлагает установить обязательный досудебный порядок решения таких вопросов. Тогда взыскатель сможет обратиться в суд только в том случае, если человек не оплатит долг в течение 30 дней со дня получения претензии. Авторы инициативы ожидают, что законопроект снизит нагрузку на судебные органы и Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

"Такой порядок уже прописан в действующем законе, но соблюдают его далеко не все", – рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" глава национальной ассоциации коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

Также министерство юстиции предлагает включить в специальный реестр ФССП не только коллекторов, но и кредитные организации. Они будут обязаны хранить аудиозаписи разговоров с должниками и страховать свою ответственность за причинение убытков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика