17 августа, 2018

В социальных сетях появился новый вид мошенничества

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/ Яна Дейнега

Шантажисты ищут на страницах пользователей неоднозначные записи или картинки. После чего начинают присылают им скриншоты страниц и требуют вознаграждение за удаление информации. В противном случае они угрожают написать в Центр по противодействию экстремизму.

В качестве примера есть копии переписки, в которой вымогательница потребовала у пользователя 150 долларов в биткоинах. В качестве компромата она использовала перепост цитат норвежского террориста Андерса Брейвика. Администрация социальной сети заблокировала аккаунт шантажистки. Однако это не единственный подобный случай.

Реагировать на провокации нельзя, убежден интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, если вы уверены в своей невиновности – сохраняйте спокойствие.

"Любая хайповая тема всегда провоцирует злоумышленников на какие-либо вымогательства. Люди часто ведутся на это, потому что происходит игра на чувствах, которые заставляют усомниться в собственной правоте. То, что мы сейчас наблюдаем – это временная волна. Не стоит поддаваться на угрозы. Практически всегда человек оказывается невиновным", – рассказал Мариничев в эфире радиостанции "Москва FM".

Напомним, что сейчас в Сети активно обсуждают сразу несколько громких историй, связанных с постами во "ВКонтакте". За якобы экстремистское содержание таких публичных сообщений в суде оказались два жителя Барнаула, а также жители Алтая и Тувы.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика