Москва 24

17 августа, 2018

Россиян хотят перевести на сим-карты, одобренные ФСБ

Москва FM сим-карты

17 августа, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Россиян хотят перевести на сим-карты, одобренные ФСБ. С такой инициативой выступило Минкомсвязи. Проект приказа опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, абоненты будут идентифицированы с помощью шифрования, которое прошло сертификацию в органах госбезопасности. Сейчас операторы закупают сим-карты у зарубежных производителей, и у спецслужб нет уверенности в том, что в случае необходимости им предоставят ключи от систем, – поясняют в ведомстве.

В Минютсте документ с первой попытки зарегистрировать не удалось, его вернули для доработку. Между тем Министерство экономики к нему отнеслось негативно. Затраты на выполнение инициативы в ведомстве оценили в более чем 83 миллиарда рублей. Кроме того, в Минэкономики считают, что обязательное использование сим-карт заморозит развитие отрасли, поскольку во всем мире от такого формата уже отказываются.

Инициатива Минкомсвязи предложена в рамках известного "закона Яровой". Поправки, которые носят антитеррористический характер, вступили в силу с 1 июля. В частности, "закон Яровой" обязывает компании хранить записи разговоров, сообщения, изображения и видео в течение полугода. По требованию госорганов компании обязаны предоставлять хранимую информацию.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика