17 июля, 14:00

"Русский Букер" не нашел спонсора

Поделиться в социальных сетях:

Фото: АГН "Москва"/ Сергей Ведяшкин

В этом году литературную премию не будут вручать из-за отсутствия финансирования. Об этом говорится в заявлении комитета. Несмотря на паузу, Букер не оставит попыток найти спонсора. В противном случае правление фонда премии начнет процедуру закрытия.

Негосударственным премиям всегда сложнее найти попечителя. Об этом рассказал литературный секретарь "Русского Букера" Игорь Шайтанов в эфире радиостанции "Москва FM":

"Такого рода поиск попечителя случается у нас, точнее, случался у нас каждые пять лет. В прошлом году мы с трудом нашли спонсора на один год, и он отказался от дальнейшей деятельности, известив нас окончательно только в январе. /.../ В январе начинать поиск спонсора на этот год уже поздно, все бюджеты благотворительные сверстаны. Не бывает сложностей с финансированием у государственных и ведомственных, потому что они существуют, пока им дают на это деньги в том или ином учреждении. А мы неслучайно всегда говорим о себе, как о первой независимой литературной премии в Новой России".

Проблема с независимыми премиями существует уже не первый год. Это отметил литературный критик и прозаик Владимир Новиков:

"Ситуация, возникшая с "Русским Букером", не случайна, а глубоко симптоматична, и она свидетельствует о крушении института независимых премий в России. Все-таки наши российские толстосумы в качестве спонсоров категорически проваливаются, за небольшим исключением. Это люди, во-первых, литературно необразованные, равнодушные к литературе. А во-вторых, люди внутренне несвободные".

Новиков также предположил, кто мог бы войти в шорт-лист "Букера" в этом году:

"Если вы посмотрите на шорт-лист премии "Большая книга", то увидите там прозаиков, которые вполне заслуживали бы букеровской премии. Это, прежде всего, Олег Ермаков, который уже бывал в букеровских шорт-листах, Александр Архангельский с романом "Бюро проверки", Алексей Варламов с романом "Душа моя, Павел". Так что достойных писателей-прозаиков достаточно, и поэтов тоже. Сейчас возникает новая премия "Поэзия", надеюсь, она будет работать эффективно. Есть литература, которую нужно поддерживать".

Русский Букер был учрежден двадцать шесть лет назад. Он был задуман как аналогия Британской букеровской премии. В 2012-2016 годах попечителем премии был Банк "ГЛОБЭКС".

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика