17 июля, 2018

Сканы паспортов и номера банковских карт оказались в "Яндексе" – СМИ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/ Евгения Смолянская

Через поисковик "Яндекс" можно получить информацию о пользователях с сайтов Сбербанка, ВТБ, департамента транспорта Москвы и агрегатора билетов Trip.com. Среди данных – сканы паспортов, данные о банковских платежах, билеты на самолеты и поезда. Об утечке личных данных сообщают журналисты издания "Коммерсант".

В самом "Яндексе" заявляют, что в поиск попали страницы, которые не запрещены и принимать меры должны владельцы сайтов. "Именно к ним и надо предъявлять претензии, а не к поисковой системе", – пояснил аналитик компании Zecurion Владимир Ульянов.

"Российские компании должны нести более серьезную ответственность за хранение персональных данных", – отметил эксперт по кибербезопасности Евгений Лифшиц в эфире радиостанции "Москва FM". Кроме того, по его словам, необходимо воспитывать информационную культуру интернет-пользователей.

В Сбербанке заявили, что уже начали разбирательство. При этом в банке подчеркнули, что в открытый доступ не попала информация, которая могла бы нанести ущерб клиентам.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика