13 декабря, 2018

Россиян предлагают штрафовать за оскорбление власти и государства в интернете

Москва FM политика

13 декабря, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/ liliya

Публикацию неприличных и неуважительных постов хотят приравнять к мелкому хулиганству и наказывать штрафом от одной до пяти тысяч рублей или административным арестом до 15 суток. Инициатива содержится в пакете законопроектов, которые внесли в Госдуму накануне. Их подготовили депутат Дмитрий Вяткин, а также сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас. По задумке, следить за публикацией незаконных материалов должна Генпрокуратура, а их блокировкой займется Роскомнадзор.

Кроме того, под запрет попадут высказывания "выражающие в неприличной форме явное неуважение". Один из авторов проекта закона Дмитрий Вяткин отказался привести журналистам пример такого сообщения. По его словам, это было бы неприлично и оскорбительно.

Между тем управляющий партнер "Коллегии медиа-юристов" Федор Кравченко считает такую формулировку размытой – трактовать можно как угодно.

Еще один законопроект может ввести запрет на публикацию фейковой информации. Документ распространяется как на обычных граждан, так и на СМИ. В нем идет речь о недостоверных сведениях, которые создают угрозу жизни или массового нарушения порядка. За такое правонарушение пользователей интернета предлагают штрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей, а юридических лиц от четырехсот до одного миллиона рублей.

Авторы законопроекта заявили, что интернет сегодня такое же общественное пространство, как и улица. Поэтому в Сети должны действовать принятые в обществе нормы.

"Однако эти документы не смогут очистить социальные сети от нецензурной брани, а СМИ от "фейков". Законопроекты просто вызовут у некоторых людей страх перед публичными высказываниями", – уверен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов назвал законопроекты "нарушением свободы слова". С ним согласился и журналист Владимир Познер. По его мнению, речь идет о введении в стране цензуры.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика