Москва 24

Город

13 марта, 11:35

Российских водителей заставят снизить скорость на 10 км/ч

Фото: портал Москва 24/ Александр Сивцов

В ГИБДД вслед за Министерством транспорта согласились, что так называемый "ненаказуемый" порог превышения скорости необходимо снизить до 10 км/ч. Это может произойти уже в 2020 году, сказал глава ведомства Михаил Черников.

Необходимость ужесточить контроль руководитель ГИБДД объяснил, опираясь на неутешительную статистику. Черников заметил, что каждый лишний километр на спидометре увеличивает риск возникновения смертельного ДТП на 3%. С этим выводом согласен директор экспертного центра "Движение без опасности" Вадим Мельников.

"Скорость – основа того, что происходит на дорогах с точки зрения аварийности. Если мы берем ДТП с пешеходом на скорости до 60 км/ч, то, в соответствии со статистикой и данными ВОЗ, вероятность летального исхода ниже. Вместо тех 60 км/ч, которые предписаны дорожными знаками, в России по сути 80 км/ч, что определенным образом обеспечивает значимый уровень смертности. Тоже самое происходит и на федеральных трассах. 20 км/ч – достаточно большое превышение, которое сложно нивелировать мастерством вождения", – объяснил Вадим Мельников.

"Ненаказуемый" порог действует с 2013 года. Тогда на российских дорогах стали массово появляться автоматические камеры. Однако они работали со сбоями и фиксировали скорость с ошибками. Разрешив превышать скорость на 20 км/ч, власти обезопасили водителей от большого количества штрафов.

Между тем разработчик ГОСТа для дорожных комплексов Григорий Шухман заверил, что теперь устройства выписывают постановления без ошибок, поскольку порог ошибки учета скорости удалось значительно снизить.

"Порог ошибки комплексов допускается в плюс-минус один километр для радарных комплексов и плюс минус два километра – для оптических. Более медленное движение уменьшит ущерб при ДТП. Ведь чем меньше скорость, тем меньше тяжесть аварии", – объяснил Шухман радиостанции "Москва FM".

По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, "ненаказуемый" порог снизят только после того, как ведомство массово проверит расстановку знаков. Предполагается, что в пределах города, разрешенную скорость снизят. При этом на скоростных магистралях, наоборот, водителям разрешат двигаться быстрее. Размер штрафа за превышение скорости более чем на 10 км/ч пока неизвестен. Однако ранее в Минтрансе предлагали наказывать за такое нарушение на пятьсот рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика