Москва 24

12 июля, 2018

Пенсионный возраст для женщин могут снизить до 60 лет

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ сайт

Пенсионный возраст для женщин может быть снижен до 60 лет. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в парламенте, эти поправки могут внести в законопроект ко второму чтению.

Законопроект об изменении пенсионного законодательства вызвал широкую дискуссию в Государственной думе. Депутаты нескольких фракций готовят свои поправки к документу, первое чтение которого может пройти 19 июля. Законопроект предполагает постепенный переход на новую систему, в результате которого возраст выхода на пенсию будет повышен для мужчин и женщин до 65 и 63 лет соответственно.

В КПРФ уверены, что сначала нужно спросить мнение самих россиян на общенациональном референдуме. В ЛДПР готовят свои предложения ко второму голосованию. Либерал-демократы считают, что переходный период необходимо отложить или понизить женскую возрастную планку на три года. Еще одна инициатива – отменить запрет на индексацию выплат работающим пенсионерам.

Для партии "Справедливая России" неприемлемо само предложение о повышении пенсионного возраста. Об этом радиостанции "Москва FM" рассказал Олег Шеин – член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. По его словам для повышения пенсионного возраста нет ни демографических, ни экономических, ни бюджетных причин. Такое решение повлечет за собой рост безработицы, снижение реальной заработной платы, заморозку кадровых лифтов, снижение покупательной способности.

Между тем Минтруд оказался не готов к компромиссам. Заместитель главы ведомства Андрей Пудов отказался комментировать возможное снижение пенсионного возраста для женщин до 60 лет. При этом он отметил, что любые изменения параметров документа приведут к сокращению размера будущих пенсий.

Законопроект продолжают обсуждать и в экспертном сообществе. Накануне о нем говорили на специальном заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). Его глава Михаил Федотов реформу поддержал. Он напомнил, что так власти смогут побороть дефицит пенсионного фонда и увеличить размер самих выплат.

При этом, председатель СПЧ уверен, что этого не добиться простым повышением возрастной планки. По его словам, необходимо решить проблему с собираемостью отчислений, так как в России многие по-прежнему получают зарплату в конвертах. Кроме того, не очень ясно насколько эффективно тратятся средства Пенсионного фонда РФ, – считает Михаил Федотов.

Свои отзывы на законопроект об изменении пенсионного законодательства уже подготовили в большинстве регионов страны. Положительно ее оценил 61 субъект, – рассказал глава Минтруда Максим Топилин. По данным РБК, Москва свой отзыв в Государственную Думу пока не предоставила.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика