Москва 24

10 июля, 2018

Внешнеполитический кризис в отношениях Москвы и Лондона выходит на новый виток

Фото: Barcroft Media/Amer Ghazzal

Внешнеполитический кризис в отношениях Москвы и Лондона выходит на новый виток.

Глава Минобороны Великобритании – Гэвин Уильямсон – в понедельник напрямую обвинил Россию в смерти гражданки страны – Дон Стерджес. Он призвал весь мир объединиться и "осудить атаку на британскую землю".

Напомним, женщина скончалась в воскресенье после контакта с ядом "Новичок", утверждают в Великобритании. В Москве заявили, что расследование инцидента в Эйсмбери крайне политизировано. Россия оказалась бы причастна к этой истории вне зависимости от выводов полиции, – такое мнение высказал глава международного комитета Совета Федераций Константин Косачёв.

В понедельник также стало известно об отставке скандально-известного главы британского МИД Бориса Джонсона. Уже бывший министр считается одним из главных критиков России. Он один из первых, кто связал Москву с атакой на Скрипалей.

История с отравлением Скрипалей спровоцировала серьезный дипломатический скандал. Дело дошло до взаимной высылки дипломатов и отказа королевской семьи посетить Чемпионат мира в России. Также решили поступить и многие британские болельщики, которых местная пресса буквально отговаривала ехать на турнир. Их пугали футбольными хулиганами и другими опасностями, которые их поджидают в России.

Но, видимо, британцы умеют отделять политику от обычной жизни. В понедельник по социальным сетям разошёлся видео-ролик, снятый двумя фанатами из Великобритании. Молодой человек Тэо и его отец рассказали, что зря опасались ехать на мундиаль.

Журналисты иностранных СМИ уверены, что Чемпионат мира изменит отношение к России. В Wall Street Journal высказались очень метафорично и назвали этот турнир "подтяжкой лица" для всей страны. Аналогичные хвалебные публикации появились в британских Times и Guerdiam.

Международный обозреватель Андрей Остальский, живущий в Лондоне, рассказал, что граждане Великобритании всё меньше верят в образ злой Москвы. При этом Остальский не уверен, что те же британские власти смогут быстро забыть об инцидентах, подобных отравлению Скрипалей. Улучшение отношений всё-таки может начаться. Отставка Бориса Джонсона – первый шаг, считает международный обозреватель.

В России пока сомневаются, что перестановки в британском правительстве скажутся на нормализации двусторонних отношений. В Совете Федерации также напомнили, что внешнеполитический курс Великобритании определяют не отдельные члены кабинета, а премьер – Тереза Мэй. Она же пока сохраняет свой пост.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика