Москва 24

Технологии

09 октября, 14:19

Совфед предложил блокировать "опасных" пользователей мессенджеров и электронной почты

Фото: depositphotos/liliya

В Совете Федерации намерены ограничить распространение запрещенной информации. Для этого подготовлен законопроект, предусматривающий блокировку "опасных" пользователей в интернете. Сенаторы объясняют, что инициатива направлена на устранение анонимности в Сети. При этом нарушать тайну переписки не будут.

Блокировать предполагается тех, кто рассылает сообщения с запрещенной информацией. При этом противодействовать нарушителям будут в течение суток с момента получения жалобы. Предусматривается не только удаление вредных сообщений, но и полная блокировка пользователя. Вместе с тем несоблюдение требований для операторов связи повлекут наказание в виде штрафа до миллиона рублей.

"Однако иностранные компании вряд ли будут соблюдать эти условия", – сказал в эфире радиостанции "Москва FM" эксперт по кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Кроме того, есть и другая проблема – как идентифицировать пользователя. Сервисы электронной почты и мессенджеры используют для этого номера телефонов.

"В России не составляет труда купить симкарту без паспорта. Поэтому нет смысла блокировать один аккаунт, если пользователь тут же заведет новый", – отметил эксперт-аналитик Владимир Ульянов.

Если законопроект Совета Федерации примут, то блокировать пользователей начнут уже с января 2020 года. Но прежде чем рассматривать документ, необходимо получить на него отзывы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика