08 августа, 2018

Стоимость бензина должно регулировать государство – депутаты

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/ Syda_Productions

Стоимость бензина должно регулировать государство. Так считает группа депутатов от КПРФ, которые уже внесли законопроект в Нижнюю палату. Установить предельную цену предлагается со следующего года.

По мнению авторов инициативы, правительство совершило ошибку, проведя так называемый налоговый маневр: одновременно был повышен налог на добычу полезных ископаемых и снижены экспортные пошлины на нефть. Торговать топливом за рубеж нефтяным компаниям теперь выгоднее, чем отправлять его на внутренний рынок.

При этом дефицит же привел к резкому подорожанию нефтепродуктов, пояснил один из разработчиков законопроекта Денис Парфенов.

В сложившейся ситуации государству лучше скорректировать курс национальной валюты, убежден заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Рублевая цена на нефть выросла более чем в полтора раза. Неизбежно рублевая цена на нефть влияет на цену нефтепродукта. Лучше направить усилия на корректировку курса национальной валюты, которую можно смело укреплять до 55 рублей за доллар. Это снимет массу входящих факторов, которые влючают на повышение цены", – объяснил Фролов в эфире радиостанции "Москва FM".

Инициативу коммунистов прокомментировали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Введение госрегулирования цен на бензин противоречит договору Евразийского экономического союза, заявил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. "Этот документ предусматривает скоординированную энергополитику государств, которая основана на рыночном ценообразовании", – подчеркнул представитель ФАС.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика