07 августа, 2018

РТС выяснил, кто виноват в завышенных цен на бензин

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/ vadimphoto1@gmail.com

Российский топливный союз нашел виновных в завышении цен. По мнению экспертов организации, постоянный рост стоимости бензина и дизеля происходит из-за посредников, которые перекупают топливо у нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

На прошедшем заседании Петербургской товарно-сырьевой биржи участники проголосовали за отстранение трейдеров от продажи нефтепродуктов с НПЗ крупных компаний. Если ограничения вступят в силу, то заниматься реализацией топлива будут сами производители. Об этом в эфире "Москва FM" рассказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

"В отдельные моменты трейдеры своими действиями оказывают влияние на рост ценовых индикаторов. Потом все возвращается обратно. Но такая изменчивость рынка неприятна в первую очередь для владельцев АЗС, интересы которых представляет РТС".

Трейдеры утверждают, что таким образом нефтяные компании пытаются отстранить их от торгов, чтобы избавиться от конкурентов. При этом они продолжат повышать цены сами.

Речь идет о том, чтобы ограничить влияние перекупщиков топливные цены. Полностью запрещать трейдеров никто не собирается, уточнил Евгений Аркуша:

"Трейдеры работают и будут работать. Их роль по доставке товара до потребителя очень велика. Мы говорим не о запрете, а о некоторых ограничениях работы. Эти ограничения сдержат их возможности влиять на цены".

Резкий рост цен на бензин начался в апреле этого года и продолжался примерно до середины июня. В некоторых регионах стоимость литра топлива перевалила за 50 рублей. Основной причиной роста цен власти называли подорожание нефти на мировом рынке и стремление нефтяных компаний компенсировать убытки из-за необходимости продавать бензин внутри страны.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика