Москва 24

07 июня, 2018

Образ жизни современной молодежи угрожает пенсионной системе

Фото: ТАСС/ Митя Алешковский

Центробанк увидел в образе жизни молодежи угрозу для пенсионной системы. В докладе регулятора говорится, что нынешнее поколение Y или миллениалы – люди родившиеся в 1980-2000 годы – не склонны к накоплению. Они предпочитают тратить деньги на "получение качественных впечатлений", не задумываясь о перспективах. Также молодежь не стремится вкладывать средства в приобретение собственности.

Социолог Юрий Горлин считает, что в таком поведении виноваты и сами финансовые власти. "Не создана инфраструктура и условия, которые позволили бы в долгосрочной перспективе накапливать", – пояснил Горлин в эфире радиостанции "Москва FM". По его мнению, самая лучшая инвестиция для молодых людей в текущих условия – это образование и здоровье.

Согласно докладу Центробанка, среди миллениалов много людей, которых можно назвать финансовыми авантюристами. Под такую характеристику попадают примерно 14 процентов представителей поколения Y. Больше 11 процентов – очень доверчивы и могут стать жертвами мошенников.

По мнению экономиста Игоря Полякова, во многом это связано с невысокими доходами.

"Пока не находят для себя возможности молодые люди, живущие на свои средства, думать о будущем. /.../ Возможно будет переключение в будущем, когда увеличится уровень доходов и появится круг других забот, ради которых будет планироваться собственного потребления", – сказал Поляков.

Для того, чтобы побороть негативные тенденции, Центробанк планирует создать дружественную среду для взаимодействия с молодежью. Результатом должно стать более рациональное отношение к деньгам у молодого поколения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика