Москва 24

05 июня, 2018

"Победа" уволила двух пилотов после инцидента в Сургуте

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Алексей Копаев

Авиакомпания "Победа" уволила двух пилотов, пытавшихся выйти в рейс в состоянии алкогольного опьянения. Инцидент произошел в аэропорту Сургута. Самолет должен был вылететь в Махачкалу, но медицинский персонал нашел в крови летчиков следы алкоголя. По данным новостного телеграм-канала Mash, у командира воздушного судна врачи обнаружили 0,4 промилле, а у помощника – 0,7 промилле. В результате, в Дагестан полетел экипаж, который незадолго до этого совершил посадку в Сургуте. По авиационным правилам это запрещено.

В авиакомпании объявили, что уволили пилотов по соглашению сторон. Более сурового наказания они избежали потому, что медперсонал аэропорта провел обследование с нарушениями.

Уголовную ответственность капитан и помощник не понесут, считает летчик 1-ого класса, "Отличник Аэрофлота" Андрей Литвинов. Однако, по его мнению, у пилотов могут возникнуть проблемы с трудоустройством в будущем.

"Любая компания уволит такого летчика. Все знают о том, что выпивать до вылета категорически запрещено. Но у нас существуют негласные черные списки. Если пилот будет уволен из одной авиакомпании и захочет устроится в другую, он не сможет утаить проступок на прежнем месте работы", – объяснил Литвинов в эфире "Москва FM".

В инциденте может быть виноват сам лоукостер "Победа". Об этом рассказал заслуженный летчик России Вадим Базыкин вэфире радиостанции "Москва FM". По его словам, авиакомпании часто меняют расписание экипажей в последний момент. Правда, это не снимает ответственности и с самих пилотов.

"Если человека выдергивают из выходного, и он уже употребил алкоголь, он обязан хотя бы сослаться на нездоровье", – пояснил Базыкин.

На историю в Сургуте оперативно отреагировали в Госдуме. Там предложили отбирать у летчиков пилотские свидетельства за употребление алкоголя.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика