04 октября 2019, 13:02
ОбществоРоссияне ежегодно выбрасывают 17 миллионов тонн еды
Фото: depositphotos/pressmaster
Россияне ежегодно выбрасывают 17 миллионов тонн еды, стоимость которой превышает 1,5 триллионов рублей. Такие данные приводят аналитики из ассоциации электронных коммуникаций. При этом, согласно подсчетам, большая часть пищевых отходов – хлеб, мука, макароны, картофель и молочные продукты.
Авторы исследования говорят, что такое отношение к еде приводит к колоссальным финансовым потерям. Продуктов, оказавшихся на помойке, хватило бы, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение одного года. Это больше, чем количество россиян, живущих за чертой бедности.
"Огромное количество выбрасываемой еды еще пригодно для питания. Однако есть нюанс в современных законах. Крупным компаниям запрещено отдавать или продавать еду с истекающим сроком годности или нарушенной упаковкой по сниженным ценам", – рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" руководитель кластера Sharing Economy Антон Губницын.
Вместе с тем в России набирает обороты движение фудшеринга. "Этот проект позволяет безвозмездно или за небольшую плату делиться продуктами", – объяснила организатор проекта "Фудшеринг. Москва" Анна Успенская
Эксперты отмечают положительные результаты работы движения фудшеринга. По их данным, уже в 2024 году благодаря этому сервису можно будет спасти один миллион тонн продуктов.