Москва 24

Общество

02 августа, 2018

Школы могут отказаться от пятибалльной системы оценок

Фото:
depositphotos/ Syda_Productions

Российские школы могут отказаться от пятибалльной системы оценок. Как сообщил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, ведомство детально обсуждает этот вопрос, однако для внедрения изменений нужно проделать еще много работы.

Действующую систему чиновники считают устаревшей и неточной. Фактически учителя используют только четыре балла, а нюансы отмечают плюсами и минусами. Их и планируется включить в новую систему оценки.

От пятибалльной шкалы действительно стоит отказаться, считает директор московской школы № 548 "Царицыно" Ефим Рачевский. По его словам, такая система весьма субъективна.

"В самой оценочной системе заложено несколько порочных вещей. Это презумпция виновности – то есть не прибавляют, а отнимают. Если бы прибавляли за сделанное, тогда единица или двойка были нормальным вознаграждением. Допустим, уроки физкультуры: для спортивного мальчика 14 лет прыгнуть на три метра большого труда не составит – ему поставят "пять". Для ослабленного ребенка прыгнуть на один метр – колоссальное усилие. Однако ему поставят "двойку" или "тройку", – объяснил Рачевский в эфире радиостанции "Москва FM".

В целом цифровая система оценок не подходит для обучения в школе. Она не отражает реальных достижений ученика, продолжил Ефим Рачевский:

"Школьная оценка должна давать сигнал, что у тебя получается, а что не получается. Все эти "двойки", "тройки", "четверки" и "пятерки" безликие. Оценка не имеет формирующего значения и без комментария ничего не дает".

В разное время в России применялись трех-, пяти-, восьми-, десяти-, двеннадцатибалльная системы оценки знаний. Пятибалльная действует в большинстве школ с XIX века. В странах Европы применяются в основном пяти-, девяти- и десятибалльные системы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика