02 июля, 2018

Водителей старых автомобилей не пустят на дороги

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Шамуков Руслан

Водителей на старых автомобилях не пустят на российские дороги. С 1 июля начали действовать новая редакция Правил дорожного движения и новые знаки. Они укажут зону, куда будет запрещено въезжать машинам с грязным выхлопом.

Речь идет о вспомогательных белых табличках, которыми обычно обозначают расстояние до объекта и способ парковки транспортного средства. Теперь на некоторых из них будет написан экологический класс – "Евро 4" или "Евро 5". За нарушение правила предполагается штраф.

Однако, судя по данным "Автостата", в России около 60 процентов машин оборудованы двигателями ниже этих стандартов. Это значит, что запрет может коснуться огромного количества водителей, рассказал радиостанции "Москва FM" автоэксперт Алексей Кованов.

Впервые идея экологических ограничений появилась в 2006 году. Московские власти предлагали установить в городе специальные шлагбаумы. Тогда планировалось не пускать в центр столицы автомобили с двигателями ниже "Евро 2". Был разработан специальный закон, но его так и не приняли.

Теперь дело дошло до изменений в ПДД. В будущем, если машина заедет в запретную для нее зону, водителя накажут на пятьсот рублей. Но, как ранее говорили в Госдуме, размер санкции могут увеличить и до десяти тысяч рублей!

Определить какой экологический класс у того-или иного автомобиля легко. Такие характеристики прописаны в ПТС, объяснил Алексей Кованов.

Но следует отметить, что данные об экологическом классе двигателя прописывают в документе начиная с 2011 года. Пока не совсем понятно, будут ли приравнены авто без экологического класса к "Евро 0".

Еще один момент – отсутствие информации о новых знаках в ГОСТ. Без нее устанавливать новые таблички нельзя, рассказал автоюрист Марат Аманлиев.

Как сообщили в Минтрансе, разработка новых ГОСТ находится в завершающей стадии. Их могут утвердить до конца текущего года. Однако московский ЦОДД начал применять уменьшенные версии дорожных знаков и без внесения изменений в эти документы. Правда, в лишь рамках эксперимента.

Кроме того, с 1 июля жизни российских автомобилистов произойдет еще одно важное изменение. В стране начнут выдавать электронные паспорта транспортных средств. Полностью перейти на новый вид документа в России должны к 1 ноября будущего года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика