Москва 24

Общество

01 октября, 14:05

Книги и билеты в кино начнут продавать по паспорту

Во вторник, 1 октября, вступил в силу закон, позволяющий продавцам билетов в кинотеатры и книжных магазинов спрашивать документ, удостоверяющий личность. Паспорт придется показать, если фильм или книга отмечены возрастной маркировкой 18+, а у сотрудников есть сомнения, что покупатель достиг возраста совершеннолетия.

Однако в список книг категории 18+ попали произведения Эриха Марии Ремарка и Ги де Мопассана, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Антона Чехова и даже некоторые произведения Александра Пушкина.

"Маркировка делает часть стандартного школьного списка литературы недоступным для несовершеннолетних читателей", – рассказала в эфире радиостанции "Москва FM" гендиректор Московского дома книги Надежда Михайлова. По ее мнению, новые правила излишни.

"Что касается фильмов, то здесь жесткий контроль необходим", – считает продюсер Олег Тетерин. По его словам, фильмы с маркировкой "18+" могут нанести непоправимый ущерб детской психике.

Ранее школьник из Новосибирска уже столкнулся с возрастными ограничениями в книжном магазине. 14-летний подросток пришел за книгой "Три товарища". Однако ему продать книгу отказались, сославшись на возрастной ценз 16+. Взамен продавцы предложили школьнику взять произведения Федора Достоевского.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика