Москва 24

Новости культурного мира

15 апреля 2015, 11:41

Эксперт: Уравнивать пенсионный возраст мужчин и женщин – это нелогично

фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Накануне на расширенной коллегии Минфина глава ведомства Антон Силуанов предложил срочно уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и повысить его до 63 лет. При этом Силуанов высказался против досрочного выхода на пенсию. По мнению главы Минфина, реформа позволит снизить нагрузку на бюджет и сгладить последствия демографической ситуации.

О том, можно ли быстро внести такие изменения в трудовое законодательство, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал юрист Александр Горбацевич.

"В инициативе прописаны конкретные сроки. Каждый год пенсионный возраст будет повышаться на полгода. Такая же практика есть в странах Западной Европы. Там тоже идет увеличение срока выхода на пенсию и предусмотрены поэтапные шаги – примерно на 6 месяцев в течение года, – пояснил он. – Прямого запрета на уравнение пенсионного возраста в законодательстве нет. Конституции это не противоречит. Там сказано только, что каждый имеет право на социальное обеспечение и что размер пенсий и пособий определяется федеральными законами. Хотя с точки зрения здравого смысла это смотрится странно. По логике, женщин следует выделять в категорию, которая имеет право на более ранее получение пенсии".

Отметим, сейчас в России женщины могут выйти на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины – в 60. По словам министра финансов, реформа позволит снизить нагрузку на бюджет и сгладить последствия демографической ситуации.

Ранее социальный блок правительства не поддержал предложение Минфина по увеличению пенсионного возраста. В феврале Силуанов заявлял, что необходимо поставить задачу к 2025 году сделать пенсионную систему самодостаточной. Однако при этом положение нынешних пенсионеров не должно ухудшаться, отметил министр. Он добавил, что "речь идет только об изменении правил для будущих пенсионеров".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать