фото: ТАСС/Владимир Астапкович
Среднее время оформления дорожных аварий в столице уменьшилось на 30%, до 15 минут. Об этом ранее сообщил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.
По его словам, этому способствовал проект "Мобильный инспектор", в рамках которого инспекторам ГИБДД выдали около двух тысяч планшетов, подключенных к мобильному принтеру и снабженных двумя камерами и диктофоном. Благодаря этому сотрудники ДПС могут быстро находить водителей в базе и составлять протоколы.
Координатор службы "Европротокол" Глеб Виленский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что необходимо создать контакт-центр, где смогут проконсультироваться попавшие в аварию водители.
"Популярность европротокола растет по мере того, как люди узнают про эту систему. Все больше ДТП оформляется без ГАИ. Нужно пропагандировать систему оформления аварий без инспекторов. И обязательно, чтобы был какой-то контакт-центр, куда люди смогут обратиться. Но мы же не готовимся заранее к ДТП. Вероятность аварии – всего несколько процентов в год. Правильнее так выстроить систему, чтобы в момент ДТП водитель мог получить квалифицированную помощь. Единственное, что нужно знать человеку – это номер телефона, по которому он должен позвонить", - сказал он.
Эксперт считает, что оформлять дорожные происшествия без ГИБДД должны учить в автошколах: "Сейчас в автошколах новые программы. Думаю, они будут оптимизироваться в ближайшее время и это туда войдет как один из предметов".
Добавим, программа "Мобильный инспектор" позволяет ускорить время оформления аварии с одного часа до 30 минут, а протокола – с получаса до 15 минут. В электронном виде оформляется около половины ДТП в городе. Также благодаря этому проекту, полицейские могут оперативно получать информацию об угоне автомобиля.
Ссылки по теме
Отметим, с помощью планшетов инспекторы ДПС также имеют возможность проверять пропуска грузовиков и лицензии такси, получать оперативные сообщения из дежурной части, использовать справочную информацию – то есть "освежать" в памяти правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
Ранее M24.ru сообщало, что в Москве только 11 процентов ДТП оформляются по европротоколу, по России этот показатель равняется 18 процентам. Отметим, столичные власти хотят создать мобильное приложение - инструкцию о том, как нужно оформлять европротокол. Приложение станет работать в формате теста, где водителям нужно будет отвечать на простые вопросы. В итоге участники ДТП получат ответ: можно ли самостоятельно заполнить документы на европротокол или нужно вызывать сотрудников ГИБДД.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.