Перекрытия 29 мая в Москве в связи с проведением финала Кубка России по футболу

Москва 24

Город

25 марта 2015, 11:05

В автошколах должны обучать составлению европротокола - эксперт

фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Среднее время оформления дорожных аварий в столице уменьшилось на 30%, до 15 минут. Об этом ранее сообщил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

По его словам, этому способствовал проект "Мобильный инспектор", в рамках которого инспекторам ГИБДД выдали около двух тысяч планшетов, подключенных к мобильному принтеру и снабженных двумя камерами и диктофоном. Благодаря этому сотрудники ДПС могут быстро находить водителей в базе и составлять протоколы.

Координатор службы "Европротокол" Глеб Виленский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что необходимо создать контакт-центр, где смогут проконсультироваться попавшие в аварию водители.

"Популярность европротокола растет по мере того, как люди узнают про эту систему. Все больше ДТП оформляется без ГАИ. Нужно пропагандировать систему оформления аварий без инспекторов. И обязательно, чтобы был какой-то контакт-центр, куда люди смогут обратиться. Но мы же не готовимся заранее к ДТП. Вероятность аварии – всего несколько процентов в год. Правильнее так выстроить систему, чтобы в момент ДТП водитель мог получить квалифицированную помощь. Единственное, что нужно знать человеку – это номер телефона, по которому он должен позвонить", - сказал он.

Эксперт считает, что оформлять дорожные происшествия без ГИБДД должны учить в автошколах: "Сейчас в автошколах новые программы. Думаю, они будут оптимизироваться в ближайшее время и это туда войдет как один из предметов".

Добавим, программа "Мобильный инспектор" позволяет ускорить время оформления аварии с одного часа до 30 минут, а протокола – с получаса до 15 минут. В электронном виде оформляется около половины ДТП в городе. Также благодаря этому проекту, полицейские могут оперативно получать информацию об угоне автомобиля.

Отметим, с помощью планшетов инспекторы ДПС также имеют возможность проверять пропуска грузовиков и лицензии такси, получать оперативные сообщения из дежурной части, использовать справочную информацию – то есть "освежать" в памяти правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Ранее M24.ru сообщало, что в Москве только 11 процентов ДТП оформляются по европротоколу, по России этот показатель равняется 18 процентам. Отметим, столичные власти хотят создать мобильное приложение - инструкцию о том, как нужно оформлять европротокол. Приложение станет работать в формате теста, где водителям нужно будет отвечать на простые вопросы. В итоге участники ДТП получат ответ: можно ли самостоятельно заполнить документы на европротокол или нужно вызывать сотрудников ГИБДД.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать