Москва 24

Город

10 марта 2015, 15:03

За вождение без прав машину не станут эвакуировать на штрафстоянку

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

За езду без водительских прав предлагают не эвакуировать автомобили на штрафстоянку. Если водитель забыл удостоверение, инспекторы смогут проверить его наличие по базе. Соответствующий законопроект разработали в ГИБДД.

Адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько в эфире радиостанции "Москва FM" отметил, что это снизит коррупцию в ГИБДД.

"При современном развитии технологий, проверить наличие прав и то, чей автомобиль, не представляет труда. Если владелец забыл свое удостоверение, то это деяние никакой опасности для общества не представляет, несмотря на то, что правила предписывают возить права с собой. Но такая жесткая мера как эвакуация, совершенно излишня. Эта мера зачастую не применяется, но поскольку она предусмотрена, у инспекторов есть соблазн требовать взятку вместо вызова эвакуатора. Если не будет такой меры, причин для получения взятки тоже не будет", – пояснил он.

Увеличение выплат за повреждение автомобиля эвакуаторщиками

Как пишет "Коммерсантъ", за езду без удостоверения по-прежнему будут делать предупреждения или штрафовать на 500 рублей. Если выяснится, что у автолюбителя вообще нет прав, машина отправится на штрафстоянку. При этом суд может оштрафовать его на 5-15 тысяч рублей.

Если же водитель ранее был лишен удостоверения, его могут арестовать на 15 суток или приговорить к обязательным работам. В Госдуме уже поддержали идею Госавтоинспекции. "Думаю, что в перспективе мы вообще придем к тому, что водитель будет предъявлять инспектору лишь удостоверение личности, все остальное проверят по базам", – заявил изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Ранее парламентарий предлагал существенно ограничить число поводов для эвакуации автотранспорта, которые нарушают ПДД. В частности, он хотел исключить эвакуацию машин, припаркованных с нарушением требований дорожных знаков и разметки. Также в проекте закона предлагается убрать из перечня оснований для задержания остановку и стоянку под запрещающими знаками. Столичный департамент транспорта предложенные поправки не поддержал.

Напомним, в конце прошлого года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, определяющий момент начала эвакуации автомобиля. Согласно законопроекту, водитель может забрать автомобиль у парковочных служб до начала движения эвакуатора, если сразу оплатит штраф. Эвакуация не начнется, если нарушение можно устранить на месте, например, если водитель припаркуется правильно. В противном случае эвакуаторщиков, отказавшихся вернуть машину владельцу, накажут штрафом. Эти поправки также внес Вячеслав Лысаков.

Платная эвакуация действует в городе с сентября 2013 года. Автомобили перемещают на штрафстоянки за парковку под запрещающими знаками. Услуга эвакуации автомобиля стоит от 3 до 27 тысяч рублей в зависимости от массы машины. Если авто простояло на стоянке более суток, то за каждый следующий день хранения придется отдать 1 тысячу рублей.

Сейчас жалобы автомобилистов на некорректные штрафы в АМПП принимают по почте: ampp-zhaloba@transport.mos.ru или через электронную приемную департамента транспорта. На их рассмотрение отводится 10 дней. Также постановления можно обжаловать лично. Другие претензии к АМПП рассматриваются 30 дней. Проверить, зарегистрирована ли жалоба, можно по телефону: (495) 988-30-47 (10-22).

Пожаловаться на работу службы эвакуации можно по телефону "горячей линии": (495) 539-54-54. Уточнив причину звонка, оператор либо предоставит ответ сразу, либо зарегистрирует жалобу и горожанину предоставят на нее ответ в течение 15 дней. Пожаловаться на работу "парконов" можно с помощью электронной формы на сайте ЦОДД.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика