Москва 24

Общество

30 ноября 2015, 20:27

Тестирование косметики на животных могут запретить

Фото: ТАСС/Анатолий Семехин

В Госдуму внесен законопроект о запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке отмечается, что к тестированию косметики на животных относятся по меньшей мере с неодобрением, а во многих странах мира оно запрещено.

По словам одного из авторов законопроекта – депутата от "Единой России" Игоря Игошина, документ направлен на защиту прав потребителя. Этот вопрос беспокоит общество, считает парламентарий. Так, петиция по запрету испытаний на животных набрала в интернете уже более 200 тысяч подписей.

"Между человеком и прочими животными есть большая разница. Некоторые виды, например, относительно легко переносят змеиный укус, а человек от него гибнет. Поэтому то, что какой-то ингредиент испытан на животных, вовсе не даёт гарантий здоровья людям. А там, где имеются альтернативные, доказавшие свою эффективность методы исследования, нужно использовать именно их", – цитирует депутата МИА "Россия сегодня".

Также депутат отметил и этическую сторону вопроса. "Даже само название "токсикологические испытания" показывает: такие исследования отнюдь не пользу животным приносят. И, конечно, лучше проводить их на других объектах: на клетках, на бактериях, путем компьютерного моделирования", – пояснил Игошин.

В Европейском Союзе с 2003 года запрещено тестирование косметических продуктов на животных, а с 2009 года запрещено тестирование на животных ингредиентов, используемых для производства косметических продуктов. Кроме того, с 11 марта 2013 года введен запрет на маркетинг, в связи с которым в ЕС запрещается продавать косметические продукты и ингредиенты, тестировавшиеся на животных за пределами ЕС.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать