23 января, 2017

Москвичам могут запретить держать в квартирах крупных собак

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Малыгин

В московских квартирах предлагают запретить содержание собак крупных пород. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. Эта мера необходима как для предотвращения возможных нападений таких собак на жильцов, так и для обеспечения большего комфорта самих животных, поскольку в квартирах им недостаточно места.

"Мы закладываем такую норму в законопроекте. Будем ее рассматривать, прописывать, потом направим в качестве поправок к федеральному документу", – сказала Зотова.

Предположительно, в многоквартирных домах нельзя будет содержать таких собак, как мастифы, доги, кавказские овчарки и другие крупные породы. Ожидается, что содержать их можно будет в частных домовладениях, если там созданы необходимые условия для безопасности и удобства животного.

Во многих развитых странах разведение и содержание собак очень жестко регламентируется. Так, жителям Пекина нельзя заводить собаку, которая выше 35 сантиметров в холке. А в Гренландии псов вообще запрещено содержать в черте города. В большинстве европейских государств под запрет попадают собаки бойцовских пород. Например, там нельзя заводить питбультерьеров, аргентинских догов и американских стаффордширских терьеров. В Латвии под запретом бразильский фила, в Новой Зеландии – японский тодзи, в Германии – страффордширский бультерьер. В Израиле запрещены амстафы, ротвейлеры и японские мастифы. К владельцам разрешенных пород также применяются жесткие правила. В Австралии широко распространено чипирование собак. В Ирландии собаководы приобретают специальные лицензии, дающие право завести четвероногого питомца. А в Израиле собаки сами несут ответственность за свои поступки. Там есть специальные тюрьмы для животных, которые причинили вред человеку.

По мнению специалистов, большими можно считать породы собак, которые в нормальном состоянии весят более 25 килограммов и в холке превышают 50 сантиметров. К самым большим породам относятся тибетский мастиф, ньюфаундленд, сенбернар, немецкий дог, ирландский волкодав и дирхаунд (шотландская оленья борзая). Эти собаки вырастают до 80–90 сантиметров в холке и могут весить до 110 килограммов.


Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов считает, что введение запрета не отразится на тех животных, которые уже приобретены.

"Если действительно такой запрет введут, он в любом случае не скажется на животных и их хозяевах. Никто не будет ходить по домам и отбирать собак. Можно регулировать это через питомники: например, продавать щенков крупных пород только тем, кто живет в частном доме или иным образом. То есть, ограничить поступление новых собак. А те, которые уже куплены, будут и дальше жить с хозяевами", – подчеркнул эксперт.

Кинолог, специалист по трудным собакам Виталий Орлов считает такую меру регулирования излишней.

"Проблема действительно есть, но она заключается в воспитании собаки, а не в ее размерах. С животным нужно постоянно заниматься, обучать его, социализировать – тогда с ним не будет проблем. С другой стороны, не будет особой разницы, кто человека покусает: овчарка или такса", – пояснил он.

При этом собеседник m24.ru отмечает, что большим собакам вполне комфортно живется в квартирах. "По большому счету, город не очень полезен и для здоровья людей. Однако мы ведь живем. И это заблуждение полагать, что большой собаке трудно в квартире: в силу биологических особенностей, такие животные менее активны. Поэтому, фактически, требуют меньше места, чем маленькие. Например, после прогулки большая собака может лечь на одно место и проспать там до утра, когда маленькая сделает 47 кругов по квартире", – заключил Орлов.

Столичные власти планируют также ужесточить правила содержания экзотических животных. В частности, крупных хищников нельзя будет держать в квартирах, а владельцу частного дома придется установить на приусадебном участке обустроенный вольер площадью не менее 30 квадратных метров. Кроме того, планируется ввести обязательную регистрацию для всех диких и экзотических животных. Помимо этого, Мосгордума готовит ряд поправок в проект федерального закона о животных. Они будут касаться условий содержания животных в контактных зоопарках, кафе и ресторанах. А сами контактные зоопарки могут запретить за пределами природоохранных территорий. Парламентарии также выступали с инициативой ввести аналог ОСАГО для владельцев собак бойцовских пород.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика