Москва 24

Общество

13 ноября 2013, 18:45

Крытый павильон и ветеринарные проверки: будущее "Птичьего рынка"

Вариант внешнего вида обновленного "Птичьего рынка". Фото: dtu.mos.ru

"Птичий рынок" продолжит свою работу на территории реконструированного рынка "Садовод", сообщил в среду на пресс-конференции "Что ждет столичные рынки?" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. О судьбе "птички" и других столичных рынков – в материале сетевого издания M24.ru.

Крытый центр вместо палаток

Планируется, что торговый центр "Птичий рынок", в который вскоре превратится столичная зоо-ярмарка, займет более 42 тысяч квадратных метров территории комплекса "Садовод". На участке разместятся не только помещения самой "птички", но также ветеринарные лаборатории и автостоянка на 800 машино-мест. Нынешние палатки и павильоны будут заменены крытым помещением, а вместо административных зданий появится трехэтажный капитальный паркинг на 1887 машино-мест.

Фото: ИТАР-ТАСС

Все продавцы обновленного рынка будут обязаны соблюдать единые нормы: например, животных придется содержать в специальных вольерах и регулярно прививать.

Сам торговый комплекс "Садовод", где находится "Птичий рынок", тоже будет развиваться и реконструироваться. Так, столичные власти собираются построить для оптово-розничного рынка трехэтажное здание площадью в 97 тысяч квадратных метров.

Принять участие в судьбе "Птичьего рынка"

Сегодня свой вклад в создание облика "Птичьего рынка" внести может любой желающий: на сайте столичного департамента торговли и услуг представлены возможные варианты планировки зоо-ярмарки, а также внешнего вида ее фасада.

Поддержать один из существующих вариантов либо поделиться собственными идеями. Сделать это можно до 1 декабря, отправив письмо на адрес rynok.sadovod@gmail.com.

От Таганки до МКАД

"Птичий рынок" появился в конце XIX века на Таганке, куда в то время приезжали крестьяне, чтобы продать свою продукцию - в том числе и домашнюю птицу. Через какое-то время рынок "переквалифицировали" в место, где торговать стали исключительно животными.

Фото: ИТАР-ТАСС

Чем больше росла Москва и чем, соответственно, дальше от окраины оказывался "Птичий рынок", тем сильнее менялся представленный на нем "товар". Так, гуси и куры постепенно уступили место декоративным попугаям и канарейкам, а дворовые собаки и коты – породистым.

На Таганке "Птичий рынок" располагался до 2001 года. Затем его "выселили" на 14-й километр МКАД – в торговый комплекс "Садовод".

Другие рынки столицы

В настоящее время в Москве насчитывается 55 рынков, из которых только 29 работают в капитальных строениях. После 1 января 2015 года в городе, однако, останутся только рынки, находящиеся в капитальных сооружениях. 26 "контейнерных" рынков в течение ближайшего года будут закрыты.

На 16 рынках запланировано строительство новых капитальных объектов. Так, на их месте появится 12 многофункциональных торговых центров, одна многоуровневая парковка и ресторан. Всего в столице к 2016 году планируется ввести в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров современных торговых площадей.

В Западном округе, в частности, вместо семи рынков останутся только два: Кунцевский и Дорогомиловский. В Восточном сохранится один из старейших - Рижский рынок. Кроме того, будут реконструированы столичные Москворецкий и Царицынский рынки.

Что касается сельскохозяйственных рынков, то после 2015 года в Москве их останется около 30.

Анна Теплицкая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать