Москва 24

Общество

04 октября 2016, 17:53

Зверополис: что нужно знать владельцам домашних животных

Во всем мире 4 октября отмечают День защиты животных. В честь праздника сетевое издание m24.ru подготовило гид для владельцев собак и кошек. Ответы на основные бытовые вопросы: где подобрать питомца и как за ним ухаживать, как выбрать ветеринара, в какие заведения пустят с собакой – читайте в нашем материале.

Фото: YAY/ТАСС

Где взять или приобрести питомца

Прежде чем идти к заводчику или в зоомагазин, защитники животных советуют обратиться в приюты и присматривать себе четвероногого компаньона именно там. В столице и области действует около двух десятков официальных приютов для бездомных животных.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Адреса всех городских приютов можно найти на карте на столичном портале открытых данных. Там же указан режим работы учреждений.

Приезжать за животным нужно с паспортом и поводком (или с переноской для кошек). В муниципальном приюте для собак Северного округа Москвы m24.ru рассказали, что лучшее всего брать трехметровый поводок.

Представитель учреждения пояснила, что для начала будущий владелец и собака должны друг другу понравиться. Если взаимная симпатия достигнута, то останется только подписать договор о передаче животного.

Собеседования с будущими владельцами проводятся, но в основном там задают общие вопросы, например, о наличии опыта в содержании домашних животных.

После подписания договора, новый владелец собаки получает памятку по уходу и контакты ветеринаров приюта, чтобы обратиться с вопросами, в случае проблем с животным в первое время.

Врачи при приюте также отдадут хозяевам паспорт собаки, историю прививок и дадут свои рекомендации. Затем владелец сможет отправиться со своим животным домой.


Найти собаку или кошку можно также по объявлениям на специальных сайтах или в тематических сообществах в социальных сетях. В этом случае требования к хозяину могут быть выше, чем в государственных учреждениях.

Волонтеры и бывшие владельцы могут попросить не только заполнить анкету, подписать договор о передаче животного, провести собеседование и потребовать права навестить собаку или кошку в новом доме. Иногда они просят новых хозяев периодически присылать фотографии питомца.

Фото: ТАСС/Stibalova V./picture Alliance/Arco Images G

Чаще всего приюты и сайты пристраивают дворовых животных, породистых кошек и собак среди них почти нет. Если хочется завести друга с хорошей родословной – нужно ехать в зоомагазин или к заводчикам. Найти списки заводчиков кошек или собак можно на специальных сайтах-агрегаторах, которые содержат всю информацию о действующих питомниках.

При покупке животного стоит подстраховаться, подписав с заводчиком договор купли-продажи. В этом случае, если у купленного котенка или щенка выяснятся заболевания, можно будет потребовать от продавца компенсацию. Стоит спросить у заводчика и другие документы, в которых будет указана дата рождения животного и номер помета.

Как правильно кормить и прививать

Корм для своего нового друга стоит выбирать вместе с врачом, советует ветеринар Николай Логинов. У породистых собак и кошек может быть непереносимость определенных продуктов. Кроме того, ветеринар подскажет качественную марку корма и режим кормления оптимальный для возраста и состояния здоровья животного.

Большинство взрослых, здоровых собак и кошек можно кормить один-два раза в день. При одноразовом питании еду дают после прогулки перед сном.

Прививки животным необходимо делать пожизненно и ежегодно. Даже если питомец не выходит из дома, инфекции домой может принести хозяин. Есть ряд заболеваний, которые протекают скрыто, и при этом обладают тяжелыми последствиями для организма домашних животных.

И кошек и собак нужно вакцинировать каждый год.

Как правильно выгуливать

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Собак нужно выводить на улицу не менее трех раз в день, рекомендует Николай Логинов. Пожилое животное нуждается в прогулках еще чаще – ему уже может быть тяжело подолгу ждать возможности сходить в туалет.

По словам эксперта, выгул должен длиться не менее 40 минут. Прогулка – не только возможность для питомца справить нужду, но и необходимая двигательная активность. Если собаке ее не хватает, то страдает сердце животного, опронодвигательный аппарат, может начаться ожирение.

Чем крупнее собака, тем дольше с ней необходимо гулять. Маленькие или, как их еще называют, комнатные породы могут проводить на улице совсем немного времени, особенно зимой – они не отличаются устойчивостью к холоду.

Когда выпадает снег, всех питомцев перед выходом в город лучше обувать, заявил ветеринар. Даже самые безопасные реагенты могут вызывать раздражение на лапах.

Погуляют вместо вас

Если хозяевам катастрофически не хватает времени, чтобы погулять с собакой, можно обратиться к профессионалам. Например, в столице работает сервис "Собака-гуляка". Услуга доступна во всех районах города в пределах МКАД.

Чтобы вызвать на дом специалиста, нужно заполнить заявку сайте сервиса. В течение десяти минут с клиентом свяжется менеджер и задаст вопросы про собаку и ее привычки.

Каждой собаке дают персонального специалиста по выгулу, который будет к ней приезжать. Если он заболеет, то компания гарантирует замену.

После оформления заказа специалист приезжает в назначенное место, забирает собаку на 45-минутную прогулку, и, при необходимости, моет животному лапы и кормит его. Первый выгул животного проходит в присутствии хозяина


Проще всего отправиться с любимцем на специальную площадку, где не придется держать его на поводке и в наморднике. На огороженной забором территории пес сможет свободно бегать, возиться с игрушками и играть другими собаками.

Найти такие точки в Москве можно с помощью приложения Wooof. Для доступа к информации в приложении нужно зарегистрироваться или авторизоваться с помощью аккаунта в социальных сетях.

После выбора места прогулки приложение запишет ее трек (пройденный путь), оценит показатели активности собаки и длительность пребывания на свежем воздухе.

Программа также может помочь выбрать друзей для прогулок. На карте покажут всех пользователей, зарегистрировавших прогулку на площадке.

"Мосгорсправка": Как организовать площадку для выгула собак

Интерактивная карта приложения отображает информацию о полезных местах для домашних любимцев – ветеренарных клиниках, зоомагазинах и салонах.

Во время прогулки по городским улицам собаку нужно держать на поводке и в наморднике. Если местом для выгула стал городской парк, намордник с собаки можно снять.

Запрещено выгуливать собак на детских площадках, на территории школ, больниц и поликлиник, во дворах жилых домов.

Гуляем с кошкой

Фото: ТАСС/P. Wegner/picture Alliance/Acro Images G

Коты и кошки в регулярных прогулках не нуждаются, особого эффекта на их здоровье посещение улицы не оказывает. Пушистые лентяи отлично чувствуют себя, никогда не покидая квартиру. Стоит следить за реакцией животного на пребывание вне дома. Для большинства домоседов посещение улицы становится стрессовой ситуацией, многие могут к прогулкам так и не привыкнуть.

Если все же есть желание выводить питомца на улицу, сделать это можно только если кошка вакцинирована.

Кстати, коты и кошки легко переносят холод, поэтому зимние прогулки для них не проблема.

Заведения, где рады посетителям с собаками

Гулять только на небольшой специализированной площадке может быть скучно и для хозяина и для питомца. А во время прогулок по городу иногда так и тенет зайти куда-нибудь перекусить. Вот только в большинство ресторанов вход с собаками закрыт.

Специально для жителей столицы в интернете есть ресурс Dogs Welcome. Там содержится база кафе и ресторанов, куда разрешают пройти с четвероногим компаньоном. На момент публикации в путеводителе содержалось порядка 40 заведений, которые рады таким гостям.

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Портал не только собирает информацию о кафе, открытых для собак, но и раздает их владельцам специальные наклейки, чтобы посетители не стеснялись приводить туда питомцев. Специальные зеленые стикеры рестораторы могут получить, оставив заявку на сайте проекта.

Администрация портала также дает хозяевам животных советы по этикету.

Как правильно ходить с собакой в кафе

1. Собака должна быть чистой, поэтому стоит воздержаться от посещения кафе и ресторанов в дождливую погоду;
2. Не стоит приходить в ресторан, если у животного началась линька;
3. Собака должна быть спокойной и хорошо воспитанной. Лучше всего, чтобы она спокойно ждала пока хозяин поест рядом со столиком или лежа под ним;
4. Животное не должно лаять или рычать на других посетителей кафе;
5. Нельзя сажать собаку за стол или кормить с него. Не стоит подавать питомцу еду в посуде ресторана;
6. Если нужно покормить или напоить собаку, об этом нужно попросить персонал кафе;
7. Не разрешайте питомцу залезать на кресла и диваны заведения;
8. Собака должна быть строго приучена к туалету;
9. Вас могут попросить пересесть, если питомец мешает другим посетителям;
10. Даже дружественные к животным заведения могут отказать в проходе с собакой, если в заведении организовано мероприятие или много детей.

Как правильно подбирать лечебное учреждение

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

Врач станет другом для питомца на протяжении всей его жизни, рассказал ветеринар Николай Логинов. По его словам, некоторые семьи, в которых любят животных, приходят в одну и ту же клинику из поколения в поколение, потому что доверяют специалистам учреждения.

Выбирая врача для собаки или кошки, не стоит ставить во главу угла деньги. Дешевые услуги могут дорого обойтись для здоровья питомца. Особенно если речь идет о предложении ветуслуг на дому. Такие объявления часто дают молодые специалисты, только закончившие свое образование. У них недостаточно опыта, чтобы начать самостоятельную практику официально, открыть собственный кабинет они не могут и поэтому предлагают выезд на дом.


Если клиника оказывает качественные услуги, то в ней легко можно будет найти такие документы, как свидетельство о регистрации специалистов в качестве ветеринаров, историю их практики, документы об образовании специалистов.

Москвичи могут удостовериться в добросовестности ветклиники на городском портале открытых данных. Там опубликованы два перечня: официальные государственные ветеринарные учреждения и реестр специалистов, получивших регистрацию в качестве ветеринаров в столице.

Выбирать лучше всего опытного специалиста. По словам Николая Логинова, люди профессии считают, что настоящими врачами становятся только спустя 15 лет практики.

Где оставить на передержку

Иногда нужно уехать в командировку или отпуск, а соседи и друзья присмотреть за питомцем отказываются. В таких случаях владельцу животного нужно искать временную передержку. Один из вариантов – отдать собаку или кошку в зоогостиницу.

Найти отель для питомцев поможет специальный сервис. Передержки, представленные на сайте Zoobooking.com, могут использоваться и как временный дом для брошенных животных.

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Портал содержит фотографии гостиниц, описание и размеры номеров, предоставляемые услуги. Также в соответствующем разделе можно ознакомиться с отзывами о том или ином объекте.

Всего в базе размещена информация о более чем 200 отелях и передержках со всей России. Цены за услуги начинаются от 55 рублей за сутки.


Гостиницы принимают на передержку здоровых, привитых животных, которые прошли лечение от глистов, блох и прочих паразитов. Некоторые учреждения могут также требовать, чтобы у собаки или кошки был спокойный нрав. Найти передержку для агрессивных питомцев значительно сложнее.

Кроме того, животных на краткосрочную передержку принимают некоторые ветеринарные клиники. Котам в медучреждениях для животных рады чаще, но некоторые принимают на стационарное содержание и собак.

При приеме на передержку у владельца могут потребовать оплату следующих услуг:

  • страхового депозита (возвращается по истечении действия договора);
  • анализов на вирусные и другие виды инфекций и анализа крови;
  • предоплаты за три дня передержки;
  • сыворотки;
  • препаратов для обработки от блох/глистов.

Средства для содержания животных – лоток, совочек, миски для еды и воды – рекомендуют приобретать в зоомагазинах при клинике, чтобы не занести инфекции.

Как найти животному нового владельца

Фото: ТАСС/Станислав Красильников


Поиск нового владельца начинается с правильно составленного объявления. В начале сообщения нужно написать в каком городе вы живете, указать телефон, а затем написать породу, пол, возраст животного и состояние его здоровья. Можно добавить информацию о его характере и особенностях.

К описанию нужно приложить фотографии. Скорее всего, при поиске питомца пользователи сообщества обратят внимание сначала на снимки, а затем уже на текст объявления. Достаточно 5–10 фотографий. Если поиск хозяев для животного длится больше месяца, то их стоит обновить.

Повесить объявления можно в следующих местах:

  • ветеринарные клиники;
  • социальные сети;
  • доски объявлений;
  • специальные сайты;
  • сайты обмена вещами.

На поиск стоит закладывать не менее месяца. И спешить передавать питомца первому же кандидату не стоит. Зоозащитники рекомендуют проводить с будущими владельцами собеседования.

В среднем анкета для будущего "усыновителя" выглядит следующим образом:

  • Где будет проживать животное? Съемное ли жилье? Полный адрес.
  • Ваше имя и возраст, телефон (домашний, мобильный).
  • Все ли члены семьи хотят это животное?
  • Нет ли у кого-то из членов семьи тяжелых заболеваний (аллергия на шерсть и т.п.)?
  • Есть ли в семье дети и какого возраста? Если планируются, то что с станет с хвостатым при рождении ребенка?
  • Есть ли в семье животные и какие, стерилизованные или кастрированные?
  • Были/есть ли в семье животные и какова их судьба?
  • Если животное заболеет (будет требоваться операция, дорогостоящие анализы), готовы ли хозяева заниматься животным (лечить, выхаживать, бороться до конца)?
  • Как часто животное будет оставаться одним дома?
  • Если хозяин уезжает в отпуск, куда поедет животное? Действия в случае собственной беременности (для девушек).
  • Какие требования хозяин предъявляет животному, что он хочет видеть в поведении животного?
  • По вашему мнению, сколько времени надо животному при добром отношении хозяев, чтобы привыкнуть к новым требованиям, порядкам и людям?
  • Какой этаж? Есть ли сетки-антикошки на окнах? Если нет, готовы ли установить?
  • Знаете ли вы про вред нашей марки, "Вискаса" и "Китеката" и прочих кормов?
  • Ваше отношение к стерилизации/кастрации?
  • Будет ли животное выезжать на дачу с вами?
  • Готовы ли вы к встрече нового питомца? Что из перечисленного у вас уже есть: переноска, мисочки, туалет, еда, ошейники, поводки, намордники для него или другие аксессуары?
  • Разрешите ли вы один раз навестить животное, например через месяц?
  • Будете присылать мне фото, как устроились дома?
  • Все питомцы отдаются по договору, под паспортные данные. Согласны ли вы?
  • Вы в курсе, что кошки могут жить 20 лет или более? Готовы ли заботиться о питомце весь этот срок, несмотря на жизненные события?

Волонтеры, занимающиеся передачей животных ежедневно, отмечают, что в беседах с новыми хозяевами определить порядочность опекуна помогает опыт. Если же питомца отдает человек, которому раньше не приходилось проводить собеседования, есть еще один способ проверить нового хозяина.

Зоозащитники и волонтеры, столкнувшись с безответственными хозяевами и садистами, вносят их в специальные черные списки. Такие перечни можно найти на специализированных сайтах и в сообществах в социальных сетях.

Правда, списки эти не всегда достоверны. Лучше всего пользоваться теми перечнями, которые формируются на основе волонтерских проверок. После передачи животных некоторые команды добровольцев звонят хозяевам и навещают питомцев в новых домах. Если кот или собака куда-то пропадает или с ними что-то случается, то имена владельцев вместе с мобильным телефоном могут внести в черный список.

Как похоронить домашнее животное

Где законно можно похоронить домашнего питомца

После смерти питомца владелец обязан обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Там установят причину смерти и выдадут разрешение на кремацию любимца. Она может быть общей и тогда прах хозяину не вернут или индивидуальной – владелец получит урну.

Индивидуальная кремация в зависимости от веса животного стоит от 3,5 до 8 тысяч рублей.

Погребение животных разрешено в лесопарках за чертой мегаполиса, на специальных кладбищах. В столице такой погост только один. Он располагается по адресу: Матушкинское шоссе, дом 15. Место в колумбарии можно арендовать за три тысячи рублей в год, участок на кладбище – за пять тысяч рублей в год, а похоронить питомца на аллее героев за 10 тысяч рублей в год.

Категорически запрещено хоронить питомцев в московских парках и скверах или во дворе. Штраф за незаконные захоронения в черте города составляет от четырех до пяти тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика