Москва 24

Общество

04 октября, 2015

Меньшие с большим сердцем: 14 самых трогательных памятников животным

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Они бывают не только милыми домашними пушистиками, но и воинами, космонавтами, спасателями и настоящими помощниками. Истории их верности и кротости заставляют смотреть на мир другими глазами. В День защиты животных, который отмечается 4 октября, сетевое издание m24.ru рассказывает о самых трогательных памятниках нашим братьям, силой духа оказавшимся совсем не меньшими.

1

Мемориал "Животные на войне", Лондон, Великобритания

Фото: wikimedia.org

Англичане, как известно, славятся своей любовью к животным. В 2004 году на углу Гайд-парка в Лондоне был открыт необычный мемориал. Он посвящен всем животным, которые служили в британских и союзнических войсках и погибли в военных конфликтах. Почтовые голуби, собака, верблюды, лошади, слон, мул, вол, корова и кот – все эти животные изображены на памятнике.

Мемориал возвели на пожертвования частных лиц, которые принимал специально созданный фонд. Всего удалось собрать 1,4 миллиона фунтов стерлингов (147,9 миллиона рублей). Вдохновением для создателей памятника послужила книга Джилли Купер "Животные на войне", вышедшая в 1983 году.

Одна из надписей на памятнике гласит: "У них не было выбора". На стене также можно увидеть барельеф с изображением медали Марии Дикин — высшей воинской награды Великобритании для животных. Впервые этот памятный знак вручили в 1942 году, и с тех пор им были награждены более 60 животных, включая собак, голубей, лошадей и одного кота.

2

Памятник "Сочувствие", станция метро "Менделеевская", Москва

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

В 2001 году в подземном переходе на станции метро "Менделеевская" произошла трагедия – погиб бездомный пес Мальчик. Его заколола владелица стафордширского терьера, с которым подрался живший в переходе Мальчик.

История обросла версиями и домыслами, однако зоозащитникам и активистам из артистической среды удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными.

Позже борцы за права животных, среди которых было немало деятелей культуры, начали сбор средств на создание памятника Мальчику. В 2007 году в том самом переходе с согласия руководства московской подземки бронзовый памятник был установлен. Надпись на нем гласит: "Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бездомным животным".

Кстати, к созданию памятника приложил руку известный музыкант Петр Налич, который до музыкальной карьеры занимался архитектурой.

3

Памятник Белому Биму Черное ухо, Воронеж

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Памятник герою повести Гавриила Троепольского установлен на площади перед Воронежским театром кукол "Шут". Монумент выполнен из нержавеющего металла, правое ухо и одна из лап отлиты из бронзы. Пьедестала у памятника нет – пес, терпеливо ожидающий возвращения своего хозяина, сидит прямо на земле. На ошейнике выгравировано его имя.

Примечательно, что автор знаменитой повести консультировал скульпторов и давал советы по созданию памятника, однако не дожил до его установки. В августе 2009 года памятник Белому Биму Черное ухо занял третье место в конкурсе на звание главного неофициального символа Воронежа.

4

Памятник Балто, Нью-Йорк, США

Фото: wikimedia.org

Балто – настоящий герой Америки. Этот легендарный пес породы сибирский хаски в 1925 году во время снежной бури перевозил медикаменты в одно из отдаленных поселений на Аляске, где разгорелась эпидемия дифтерии.

Балто был одной из 150 собак, участвовавших в "Великой гонке милосердия". Хотя пес неоднократно проявлял смелость, хорошо ориентировался и не терялся в трудных ситуациях, его хозяин был недоволен, что вся слава досталась именно Балто.

В любом случае благодаря доставленной собаками противодифтерийной сыворотке эпидемия в поселке была остановлена за 5 дней. После этого Балто стал символом самоотверженности и мужества. Его судьба после героического поступка сложилась непросто: собаку перепродали владельцу театра, который содержал своих питомцев в ужасных условиях.

Необычные памятники животным

Среди необычных памятников животным стоит отметить монумент, посвященный моли, которая спасла Австралию от разросшегося южноамериканского кактуса. За 15 лет специально завезенные на континент ночные бабочки вернули в оборот 30 миллионов гектар сельхозугодий.

Отличились также жители Бостона (США), посвятившие отдельный монумент воробьям за спасение садов от нашествия гусениц.

Побережье греческого острова Родос украшают статуи двух оленей. Существует легенда, что эти животные когда-то избавили жителей от заполонивших остров ядовитых змей, затоптав их.


Бизнесмену из Кливленда Джорджу Кэмпбеллу не без помощи зоозащитников удалось собраться средства на выкуп Балто и других собак, после чего они поселились в кливлендском зоопарке. Популярность вновь вернулась к Балто, он стал живым символом города. После смерти пса его чучело было выставлено в музее Кливленда.

О подвиге Балто и его сородичей напоминает статуя в Центральном парке Нью-Йорка. Она изображает смотрящую вдаль собаку, на туловище которой надета упряжь. На статуе выгравированы слова: "Выносливость, Преданность, Ум".

5

Памятник Хатико, Токио, Япония

Фото: Paul Ariano/Zuma

Благодаря фильму с Ричардом Гиром о Хатико знают все. Этот пес породы акита-ину давно стал символом верности и преданности в Японии: до самой смерти он каждый день приходил на станцию, где раньше встречал и провожал своего хозяина – профессора Токийского университета, который умер от инфаркта.

Памятник Хатико был возведен в Токио еще при жизни собаки, в 1934 году. Во время Второй мировой войны была нехватка металла, поэтому памятник пришлось уничтожить. Через несколько лет после окончания войны мемориал восстановили. Сейчас многие влюбленные назначают свидания у статуи Хатико на станции Сибуя. Это место стало поистине культовым.

Чучело Хатико можно увидеть в Национальном музее науки в Токио, также ему отведено почетное место на японском виртуальном кладбище домашних животных.

6

Памятник Барри, Париж, Франция

Фото: Tommie Hansen/wikipedia.org

Знаменитый пес породы, впоследствии ставшей известной как сенбернар, в начале 19 века работал спасателем при монастыре Святого Бернара в Швейцарии, расположенном недалеко от опасного горного перевала, где часто бывали снежные бури. По легенде, Барри спас 40 человек и был убит 41-м спасенным, принявшим его за волка.

Памятник Барри была установлен в 1899 году напротив входа на кладбище собак под Парижем. Скульптура представляет собой собаку, на спине которой лежит ребенок, держащийся руками за ошейник. Внизу находится надпись: "Барри из Большого Сен-Бернара. Он спас жизнь сорока человек. Сорок первый убил его".

7

Памятник Грейфрайерсу Бобби, Эдинбург, Великобритания

Фото: tammytourguide.wordpress.com

Этот скай-терьер на протяжении четырнадцати лет – до собственной смерти в 1872 году – охранял могилу своего умершего хозяина – ночного обходчика эдинбургской полиции.

Памятник Грейфрайерсу Бобби установили еще при жизни пса, хотя до открытия он так и не дожил. Статуя, выполненная в натуральную величину, стоит перед баром Greyfriars Bobby.

Первый памятник собаке

Считается, что первый памятник собаке был установлен в 4 веке до нашей эры в древнегреческом городе Коринф. По преданию, собака по кличке Соэтр разбудила гарнизон города, когда к нему подкрался неприятель. Враг был отброшен, а Соэтр удостоился памятника и серебряного ошейника с надписью "Защитнику и спасителю Коринфа".


Позже на могиле Бобби, расположенной перед воротами кладбища, где покоится его хозяин, появился красный гранитный камень с надписью "Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем". Инициатором установки камня стало Общество помощи собакам Шотландии.

8

Памятник преданности, Тольятти

Фото: wikimedia.org

В Тольятти есть своя, не менее трогательная история собачьей преданности. В середине 90-х жители города заметили на обочине дороги кобеля немецкой овчарки, который подбегал к проезжающим мимо машинам.

Позже выяснилось, что на этом месте произошла автокатастрофа, в которой погибли хозяева пса. Собака в момент ДТП находилась в машине и чудом выжила. В народе пса прозвали "Верный" или "Костик", он стал живой легендой города. Не стало Верного в 2002 году – его нашли мертвым в лесу. До последнего дня собака ждала своих хозяев на том месте, где их потеряла.

9

Памятник фронтовой собаке, Поклонная гора, Москва

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Нет ничего удивительного в том, что ветераны Великой Отечественной войны предложили установить на Поклонной горе памятник фронтовой собаке. На стороне Советского союза воевало более 60 тысяч собак разных пород. Они вытаскивали из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы и боевые донесения, обнаруживали и обезвреживали взрывные устройства противника.

По минимальным оценкам, фронтовые собаки вытащили более 700 тысяч раненных солдат из-под пуль. Летом 1945 года героические четвероногие участвовали в параде Победы на Красной площади.


10

Памятник кошке Таузер, Крифф, Великобритания

Фото: flickr.com/Karen Bryan

Еще один мемориал в Шотландии увековечивает память кошки Таузер, прославившейся рекордным количеством пойманных мышей – почти 29 тысяч за 24 года жизни. Ее "трудовой подвиг" не остался незамеченным и был внесен "Книгу рекордов Гиннесса".

Кошка проживала на старейшей винокурне Glenturret, где производят самый популярный в Шотландии виски – The Famous Grouse ("знаменитая куропатка"). Поскольку виски делается из отборного зерна, на предприятии всегда было много мышей, с которыми кошка Таузер успешно боролась.

Памятник красуется прямо перед винокурней, работники которой уверены, что своей ловкостью и долгожительством кошка обязана ежедневной порции молока с добавлением капли виски, а также алкогольным парам, которые ей ежедневно приходилось вдыхать.

За вклад в науку

Во многих городах мира установлены памятники подопытным животным, внесшим вклад в науку. Так, например, во дворе Санкт-Петербургского университета есть памятник подопытной кошке, а у здания Пастеровского института в Париже – памятник лягушке.

Сотрудники новосибирского Института цитологии и генетики РАН увековечили заслуги подопытных грызунов, установив в академгородке скульптуру мыши, "вяжущей" спицами спираль ДНК. Жители Сухуми, в свою очередь, отдали дань уважения обезьянам, участвовавшим в опытах при изучении человеческих болезней.

Еще в середине 30-х годов на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге появился памятник подопытной собаке. Идея монумента принадлежит академику Павлову – тому самому, который прославился своими опытами на четвероногих.


11

Памятник коту Елисею и кошке Василисе, Санкт-Петербург

Фото: kudago.com

На улице Малая Садовая в Санкт-Петербурге установлены две миниатюры в память о блокадных кошках, которые были завезены из Ярославской области для спасения города от крыс. Кошка Василиса расположилась на карнизе второго этажа дома №3, а кот Елисей – напротив нее, на углу дома №8.

Во время блокады в Ленинграде не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс, уничтожавших последние запасы еды. Для борьбы с вредителями из Ярославля привезли котов, которые успешно справились с поставленной задачей.

Оба монумента исчезали со своих мест. С котом Елисеем это произошло в 2008 году, а с кошкой Василисой – в 2014-ом. К счастью, в обоих случаях скульптуры удалось найти и вернуть.

12

Памятник собаке-космонавту Лайке, Москва

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Лайка была первой собакой, которую Советский союз отправил в орбитальный космический полет. Изначально ей был выдан билет в один конец, потому что Лайка полетела на спутнике, а у спутников нет системы возвращения на Землю.

Рассчитывалось, что Лайка будет жива как минимум сутки, однако уже на четвертом витке вокруг Земли она погибла из-за перегрева. Спустя полвека после полета на территории Государственного научно-исследовательского института военной медицины министерства обороны РФ в Москве установили памятник героической собаке.

Двухметровый монумент представляет собой космическую ракету, переходящую в человеческую ладонь, на которой стоит Лайка. Кстати, еще один памятник собаке-космонавту открыли в Ижевске. На нем изображена Звездочка – последнее животное, побывавшее в космосе перед полетом Гагарина.

13

Памятник собакам-поводырям, Берлин, Германия

Фото: bildhauerei-in-berlin.de

"Немецким собакам-поводырям от незрячих берлинцев" – такую надпись можно прочесть на памятнике, установленном в берлинском зоопарке. Первые школы для подготовки собак-поводырей были созданы именно в Германии – во время Первой мировой войны. Их основали для повышения мобильности ветеранов, которые ослепли в результате военных действий.


14

Памятник коту Семену, Мурманск

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Если пешее путешествие Ломоносова в Москву заняло три недели, то коту Семену удалось вернуться из столицы домой в Мурманск лишь через шесть лет. Легенда гласит, что кот потерялся в Москве в конце 80-х и каким-то образом нашел дорогу обратно.

Животное преодолело две тысяч километров и стало символом преданности и упорства. Памятник коту Семену находится у входа в парк аттракционов возле Семеновского озера.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика