Москва 24

Ремонт

28 августа 2012, 11:17

Мосжилинспекция хочет получить доступ в квартиры для проверок

Фото: ИТАР-ТАСС

Мосжилинспекция хочет самостоятельно проникать в квартиры москвичей для проверки перепланировки. Такие полномочия специалисты ведомства прописали в новом проекте постановления столичного правительства.

По нему инспекция получит право "беспрепятственно проверять жилые одноквартирные или многоквартирные дома, жилые и нежилые помещения, связанные с ними объекты жилищно-коммунального хозяйства".

При этом, если жильцы не пустят инспекторов в квартиру, те получат это право через суд. По решению суда они также смогут потребовать вернуть помещение в первоначальный вид, пишут "Известия".

Год назад процедура согласования перепланировки в Москве была упрощена. Для таких работы, как установка кондиционера, перестановка сантехники, устранение и строительство не несущих перегородок, смена конструкции пола, теперь согласование не требуется. Они нужны для более серьезных переделок. При этом разрешение на перепланировку теперь получить проще – принимает работы только Мосжилинспекция, тогда как раньше необходимо было пройти согласование в МЧС и Роспотребнадзоре.

Согласно новому проекту постановления, процедуры наказания нарушителей станут проще – Мосжилинспекция сама будет проверять квартиры, и не просто налагать штрафы, а через суд требовать возвращения помещения в первоначальный вид.

По мнению экспертов, контроль за перепланировкой необходимо усилить, но предложенные меры не смогут серьезно изменить ситуацию. Так, если жилец квартиры не пожелает открывать дверь инспектору, взломать ее он не имеет права. Проникнуть на территорию частной собственности может только полицейский.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать