Москва 24

Законы

10 января 2017, 09:05

Минюст предложил лишать должников единственного жилья‍


Правительство 30 декабря вынесло на обсуждение законопроект, согласно которому с должника можно будет взыскивать единственное жилье, сообщает сайт "Комсомольской правды".

Для этого площадь жилья должна в два раза и более превышать двукратную норму, положенную по закону для его семьи. Жилье предлагают изымать, если у должника нет денег и другого имущества, которое можно взыскать за долги.

Жилье предлагается продавать, а часть вырученных средств перечислять кредиторам должника, остаток – возвращать ему. Согласно документу должнику предлагают выделять минимальную сумму, необходимую для покупки жилья, достаточного по нормативам площади.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/230]Как правильно оформить покупку квартиры[/URLEXTERNAL]


Однако если в течение трех месяцев должник не купит на эти деньги жилье, их передадут в бюджет муниципального образования, где он проживает, и ему выделят муниципальное жилье.

В мае 2012 года Конституционный суд постановил, что ныне действующий запрет взыскивать единственное жилье должника требует корректировки. По мнению суда, имущественный иммунитет не должен распространяться на жилье, которое по размерам значительно превышает средние показатели и стоимость которого достаточна для уплаты долга без ущерба для конституционного права должника и его семьи на обеспечение жильем. Это положение нарушает баланс интересов должника и кредитора, защищая исключительно имущественные интересы должника в ущерб интересам взыскателя.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать