Москва 24

01 апреля 2014, 21:10

Съемная квартира: причуды столичных арендодателей

Фото: ИТАР-ТАСС

Причуды москвичей или способ обезопасить себя? Жители столицы стали требовательнее к арендаторам квартир. Одни запрещают девушкам-квартиросъемщицам заводить детей, а другие - требуют справку от венеролога. Все ли капризы владельцев недвижимости законны? И возможно ли заставить их пойти на уступки, разбирался телеканал "Москва 24".

Так, продюсер Тима Брик, недавно купивший собственное жилье, долгое время кочевал по съемным квартирам. По словам молодого человека, нередко менять жилье приходилось из-за причуд хозяев. Например, владелица "однушки" потребовала, чтобы продюсер не занимался разведением тутового шелкопряда.

"У нее жили ребята из Туркменистана, из Узебекистана, откуда-то из Средней Азии. И они однажды в сумках своих перевезли этого шелкопряда. И вот этот шелкопряд вылупился, начал есть шторы, обои из шелкографии. Хозяйка, когда пришла на квартиру, была в шоке", - рассказал Тима Брик.

Агенты по недвижимости признаются, что в последнее время собственники все чаще предлагают квартиры с весьма оригинальным условиям аренды. Тем, что для проживания требуются только мужчины или одинокие дамы, никого не удивишь.

Сейчас больше актуальны дипломы о высшем образовании, справки, что человек не стоит на учете в наркодиспансере или у венеролога. Еще сложнее слабому полу: как правило, обязательным условием договора становится пункт о том, чтобы девушка во время проживания не оказалась в интересном положении.

"При просмотре своих потенциальных нанимателей люди спрашивают дипломы, спрашивают справки с места работы. Один из собственников требовал резюме такое как человек составляет при трудоустройстве на работу", - отметила первый заместитель директора агентства недвижимости Мария Жукова.

Но какими бы неординарными не казались условия аренды, по словам юристов, они вполне реальны. Таким образом собственник старается максимально обезопасить свою квартиру и защитить себя с помощью закона. Однако права имеет и сам арендатор.

"Несмотря на то, что он платит денежные средства, это не значит, что он попал в кабалу. Стороны вправе указывать в договоре те условия, о которых они договариваются. Единственное, эти условия не должны противоречить действующему законодательству", - пояснил адвокат Евгений Тонкий.

Возможно, на первый взгляд, причудливые требования собственники выдвигают из-за участившихся случаев нецелевого использования съемного жилья. На "чужих" квадратных метрах арендаторы открывают притоны, сомнительные массажные салоны или даже подпольные казино.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать