Москва 24

Общество

31 января 2017, 00:01

Акциз на алкоголь предложили привязать к потенциальному вреду для организма

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Размер акциза на алкоголь и табак предлагают привязать к качеству продукции. Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев рассказал m24.ru, что перед изменением системы расчета акциза необходимо учесть возможные риски. Сейчас ставка акциза рассчитывается исходя из количества продукции, в качестве альтернативы предлагают снизить акцизы на сорта алкоголя и табака с наименьшим вредом для здоровья и поднять их для товаров с большим потенциальным вредом.

Голосование за данную инициативу идет на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Авторы петиции утверждают, что если акциз будет рассчитываться, исходя из уровня потенциального вредоносного воздействия продукции на здоровье, то производители не будут использовать более дешевые аналоги в погоне за объемами сбыта. Если за петиция наберет 100 тысяч голосов, ее направят на рассмотрение в профильные органы власти.


"Для формирования безопасного алкорынка чрезвычайно важно соблюдать минимально необходимые технические нормы, которые заложены регулирующими организациями. Поэтому нужно собрать круглый стол и выслушать разные взгляды экспертов, которые представляют различные экономические модели. Чтобы они могли поделиться своими опасениями и высказать свою точку зрения по вопросу. Если инициатива наберет необходимые голоса, мы рассмотрим этот вопрос", – отметил он.

В январе 2017 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу страны. Это привело к повышению акцизов на ряд алкогольных напитков. Например, акцизный сбор на шампанское, изготовленное из иностранного сырья, подорожал на 10 рублей, и составит 36 рублей за литр вместо 26 рублей в прошлом году. А вот ставка на шампанское, для производства которого использовался отечественный виноград, выросла всего на рубль – до 14 рублей. Акциз на крепкий алкоголь, а также все алкогольные напитки с долей спирта более девяти процентов, увеличился с 500 рублей за литр в 2016 году до 523 рублей. Вина иностранного производства подпадают под ставку в размере 18 рублей за литр, а сбор на сидр и медовуху повысился до 21 рубля против 20 рублей в 2016 году.


Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что нужно продолжать политику снижения доступности таких продуктов.

"Проблема высокой смертности от алкоголя и табака заключается не в качестве продукции – а в ее доступности. Качественный табак вызывает очень качественный рак. То же самое и с алкоголем. Качество и стоимость того, что вы пьете или курите, не сказываются на вреде организму. И даже от качественной водки у нас в стране умирает больше человек, чем от всяких боярышников и прочего непонятного суррогата. Решение проблемы может быть только одно: снижение доступности алкоголя и табака", – заключил собеседник m24.ru.

Главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов отмечает, что введение такой системы акцизов будет сложным, но сыграет на перспективу.

"Нужно понимать, что у нас в стране нет некачественного алкоголя: вся официальная продукция соответствует ГОСТам. С другой стороны, большую часть водки выпускают, смешивая спирт с водой – а эта технология не совсем правильная. При министре (Сергее) Витте ее придумали, чтобы сделать дешевую водку для населения. На самом деле водка – это дистиллят, как коньяк или виски. Конечный продукт получается лучше, вкуснее и от него не такое похмелье. Но таким способом ее производят единицы. И вот им бы подобное решение пошло на пользу. Потому что сниженные акцизы при той же розничной цене – это дополнительная прибыль, которую можно пустить на развитие производства", – пояснил эксперт.

Смирнов добавил, что параллельно нужно запустить продажу лицензированной водки по очень низкой цене. "Чаще всего суррогатом травятся малоимущие слои населения: пенсионеры, чернорабочие, низкоквалифицированный персонал. Если выпускать для них лицензированную, но очень дешевую водку, это поможет, во-первых, бороться с теневым рынком алкоголя, а во-вторых, снизит количество алкогольных смертей", – подчеркнул он.

В конце зимы стартует электронное народное голосование за проект о создании в России специализированных алкомагазинов. Проект нормативного акта был подготовлен еще осенью 2016 года. Тогда за него было собрано порядка 130 тысяч подписей, однако они были собраны на бумаге. Теперь же, для лучшей верификации результатов, вопрос будет вынесен на голосование в интернете. Кампанию за создание сети алкомаркетов в России начал главный нарколог РФ Евгений Брюн. По словам медика, повсеместная продажа спиртного способствует его потреблению: человек, имеющий предрасположенность к алкоголизму, приходит в магазин за продуктами и заодно покупает бутылку, хотя не планировал этого делать.

Кроме того, в 2017 году появится мобильное приложение с консультациями для выздоравливающих алкоголиков и наркозависимых. С помощью мобильного сервиса люди, проходящие лечение от алкогольной и наркотической зависимости, смогут проконсультироваться с врачами в онлайн-режиме, а также пообщаться с членами анонимных сообществ. Аналогичный сервис готовилось для тех, кто пытается бросить курить. Концепция обоих приложений уже разработана, сейчас проходят переговоры с инвесторами, которые должны будут перенести рекомендации наркологов на мобильную платформу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать